您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰铁公安处举行2015春运反恐演练

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 李升   2015-02-04 06:55  编辑: 樊醒民


兰铁公安处举行2015春运反恐演练

西客站“遭袭”特警两分钟解决“暴徒”

特警与“暴徒”搏斗。

特警击毙“暴徒”。 本报记者房毅摄

特警给一位乘客讲解警棍的使用方法。

  2月3日上午,兰州铁路公安处在兰州西客站举行2015春运警营开放日活动,铁路警方以实战演练、情景剧表演等方式向旅客模拟了反恐处突、防盗防抢、高铁安全等真实情景,以此提高旅客在遇到恐怖袭击的应变能力、提升旅客安全意识和防范意识。

  “暴徒”突袭西客站特警两分钟处置

  2月3日9时30分,两名“暴恐分子”冒充旅客企图对兰西高铁客运站实施袭击破坏,一名“暴恐分子”被安检人员发现身上装有违禁物品后,突然抽出隐藏的砍刀对现场人员进行砍杀,正在附近执行巡逻任务的兰州铁路公安处特警支队驻站勤务组快速到达现场,迅速处置。此时,另外一名“暴恐分子”企图解救同伙,使用刀斧对旅客实施更加疯狂的袭击。特警队员在警告多次无效后,依法将另一名“暴恐分子”当场击毙,并用抓捕器将另一人成功抓获,整个处置过程仅用时两分钟。

  铁警表演情景剧教旅客如何防盗

  民警介绍,兰新高铁开通后,兰州到乌鲁木齐原来乘坐火车需要24小时,现在缩短到11小时。一些旅客会觉得乘车时间短了,车厢硬件设施好了,警惕性也会下降,而疏忽大意会给不法分子可趁之机。警方以情景剧的方式,向旅客呈现了火车站最为常见的3种盗窃手法,提升旅客安全防范意识,提高警惕性。

  警方提示,每年春运都会有很多旅客丢失财物,虽然春节回家心急,但切记要看管好随身物品。在购票出行期间,尽量不要露财,拿出大量现金易被小偷盯上,同时要妥善保管财物,不要与陌生人交谈,特别是在进站上车时,一定要记住自己携带的包裹数量,不要遗忘。

  另外,高速铁路车厢里是严禁吸烟的,即使在洗手间、车厢连接处也不行。警方提示旅客,不要抱有侥幸心理,高铁车厢内装有很多灵敏度很高的检测装置,如果被发现吸烟,将面临被行政拘留的法律制裁!本报记者李升

  相关链接

  几种常见的恐怖袭击手段和应对方法

  1.发现可疑爆炸物怎么办?

  (1)不要触动。(2)及时报警。(3)迅速撤离。疏散时,有序撤离,不要互相拥挤,以免发生踩踏造成伤亡;(4)协助警方的调查。目击者应尽量识别可疑物发现的时间、大小、位置、外观,有无人动过等情况,如有可能,用手中的照相机进行照相或录像,为警方提供有价值的线索。

  2.遇到刀斧砍杀恐怖袭击怎么办?

  (1)快速跑开。看到有人手持刀斧砍杀时,不要停留观看,丢弃携带物品,迅速跑开,远离手持刀斧的人。(2)迅速躲避。利用身边的建筑物、树木、车体、围栏、柜台等物体进行阻挡躲避砍杀,与其拉开距离。(3)奋力反抗(自卫)。在无法跑开或躲避时,联合他人,利用随身携带物品(手提包、衣服、雨伞等)和随手能够拿到的物品(木棍、拖把、椅子、砖块和灭火器等)奋力反抗(自卫)。(4)及时报警。(5)自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时实施自救互救。(6)事后协助。积极向警察提供现场情况,协助警察调查。

  3.在报警时应当注意哪些问题?

  (1)保持镇静,不能因为恐慌影响了正常的判断。(2)判明自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽。(3)首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生什么事件、后果等。如枪击事件位置、嫌疑人物、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;纵火事件说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼、几层楼,附近有无危险物等。本报记者李升


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖