首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【大敦煌】用笔滋润潇洒有致

2015年02月07日 04:40  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  马青山书法作品

  马青山书法作品

  马青山书法作品

  马青山书法作品

  青山,老友了。相识似乎有三十年了。最早的时候,青山身板笔直,一脸稚嫩,还在定西,大约是教书。

  那时青山还热衷于新诗。后来我读到他的诗集《一朵云的春天》,那些诗歌看似的淳朴轻灵里,隐含着叫人咀嚼不得、亦无法言说的苦涩,和苦涩之后的坚毅。这样的苦涩,人要么在历练后,无比坚韧,要么,是无奈。

  而青山则是坚韧的,以那样的“苦甲”背景,他的诗歌亦苦亦反刍般的另一种“甘”,是高高飘着的不屈的“一朵云”。

  青山后来到兰州。我们很少见面,只是知道这位老弟一直在写诗。再后来,忽地见到他的书法。定西自古“苦甲天下”,却叫人惊异,去干旱几无生息的村子里走走,所有农户的大门上却都是“耕读人家”的牌匾。似乎这一点“读”成了苦难之中惟一的慰藉和期望。逢年过节,家家户户贴对联,寻常拉出来一个人,毛笔字是拿得出手的。对青山来说,写字亦是寻常事,不比那些刻意练字的人。

  青山何时开始练字,我不知道。从他现在的字看,少年时即入手临帖了。青山的楷书临过褚遂良。唐人把褚遂良的字誉为“字里金生,行间玉润,法则温雅,美丽多方”,连宋代不以唐书为然的大书画家米芾亦不得不称颂褚遂良“九奏万舞,鹤鹭充庭,锵玉鸣珰,窈窕合度”。纵观之下,褚的字体结构却有个性魅力。青山在行书、行草上,于鲜于枢、边武下过功夫,亦研习过“二王”和于右任。从他现在的书风看,根基确是在褚遂良那里奠定的,运笔结构也确是受到边武的影响,尤其是边武《行草千字文册》的痕迹宛在。“二王”,尤其是王羲之的飘逸,因人人气质秉性不同,心境各异,可以意会,可以追想,可以秉烛以欣赏,但我以为不宜多临,“二王”磁场太强,临深了难以脱却。青山在“二王”上下的功夫,我以为是合宜的。心怀之,时时一睹为快即是。有了褚遂良的楷书根基,鲜于枢和边武的行、草,加之以“二王”和于右任行书、草书的骋怀,青山的书法路子是清晰的。

  书法不惟写字,亦是写字,青山是清醒的。书法不惟写字,是说书法更为注重书家的修为,“腹有诗书气自华”。青山由诗起家,读书甚多,在理解上远比一般书家读书所求更甚,这是他的书法能够走下去的根本;书法亦是写字,是说要有持久笃定的耐心,无一丝躁气的读帖、临帖,静若波若的运笔、结体、谋篇。还有一句,亦是关键,那就是平常心。书法之为书法,亦不必太过于书法。历史上留存下来的精妙的书法,都是有心无意之作。《兰亭序》是,《祭侄稿》是,敦煌写经、文人手札亦是。

  青山的书法,已然有相当文气在内。他多年的读书作文自然会融入他的书法,这也是他尤胜于诸多写家之处。他的运笔,动静之间,尤注意于静气;他的结体,笔画之间,尤有变化;他的谋篇,在随意与不经心之间,宛然成篇。

  再可以说的,毕竟,青山是文人,我期望他能多写一些手札,以自家或当下文友的诗文,在心境的随意流露之间,文为心声,书亦是心声,两两合璧,以内容与形式的结合,另出一路格调。青山,此一事,文人不为,更待何人呢?

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有