您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

定西:富民路上“双联情”

来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  作者: 王纲 王宏   2015-02-09 11:42  编辑: 杨晨雨


  富民路上“双联情”

  本报通讯员王纲王宏

  在全省驻村帮扶干部示范培训班大会上,张效明代表定西挂职干部交流发言的《一个挂职干部的扶贫情怀》引起了与会者的广泛关注。“肯下苦,干实事,影响大”,成为大家对他的“共同评判”。

  “山是和尚头,沟里苦水流;喝的是苦水汤,吃的是救济粮”是田家岔、廖家寨两个小山村昔日的真实写照。在不到一年时间里,新寨镇田家岔村党支部常务副书记、廖家寨村精准扶贫驻村帮扶工作队队长张效明与穷山村的农民同吃同住同劳动,让两个贫困村面貌焕然一新。

  2012年2月,全省双联行动开展以来,作为省体育局下派双联挂职干部,张效明到新寨镇和田家岔村报到。“如何帮扶,能不能举办一场高规格的乡村运动会?”田家岔老百姓连个打篮球的场所都没有,张效明看在眼里,急在心上,结合体育行业优势和自身工作特长,他积极向省局领导汇报,筹资100多万元,动员组织群众投工投劳,建设集村级活动室、农家书屋、农村互助老人幸福院、五保家园、灯光球场为一体的综合体育文化中心。

  那段时间里,张效明白天到省市县上做汇报、跑资金,晚上又赶回来商量建设事宜。由于工程是报帐制,建设资金不够了,他瞒着家人自己垫资10多万元;工地上缺人手,他便挽起袖口,提水抱砖;群众想不通了,他便苦口婆心地一遍遍地做思想工作。从协调建设用地、拉运沙子水泥,到场地硬化美化、安放健身器材,张效明亲力亲为,带着群众干,干给群众看,仅仅不到两个月时间,一个占地3600平方米、宽敞靓丽、功能齐全的高标准综合体育文化中心呈现在乡亲们面前。场地修好了,一场群众期盼已久的农民运动会红红火火地办了起来。十里八乡的群众闻讯赶来,现场气氛异常热烈,用当地老百姓的话说,这一天比过年还高兴。

  在田家岔村,张效明围绕群众急需热盼的水、电、路、房等难点热点问题,列出了10件实事。朱川社是田家岔村最偏远的一个行政村,在走访农户的过程中,他得知这里以及西坡、马泉、小湾等10个社农电线路老化、电压不稳,村民连电视都看不成,更不要说用铡草机等农机具了。他立即向电力部门申请,解决农户生活用电问题。到目前,已有6个社266户农户完成线路改造。

  相比田家岔村,廖家寨村的自然条件更为恶劣。“坐在两山能说话,要去一家跑死马”,从一户人家到另一户人家往往要走一个多小时,而这一切将成为历史。站在村口,顺着张效明的手指,我们看到,村学校危旧房已经拆除,新建的150平方米的村部主体赫然在目,水泥硬化的村级活动场地已经完工。冬日的阳光下,几位老人正在健身器材上活动。篮球架、宣传栏一应俱全。张效明说,廖家寨村已经完成投资62万多元。

  “刚开始我们以为挂职干部绕个面就走了,没想到张书记是个实干家,攒劲得很!”短短一年,张效明在省体育局和渭源县委、县政府的大力支持下,围绕富民产业培育,牵头成立了2个农民体育协会和6个农民专业合作社。其中海东中药材种植合作社引进外地药厂为药农扶持化肥400多袋,与农户签订了产销协议。还争取水泥硬化黎家湾路口至田家岔村部道路2.8公里,为两个村办起了网店。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖