您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

西固区举办2015春季用工招聘洽谈会 178家用人单位参会(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 田玥 郭炯   2015-03-10 05:50  编辑: 冯乐凯


  西固区举办2015春季用工招聘洽谈会 178家用人单位参会

  外地单位高酬人难招本土企业低薪受热捧

  “西固区2015年春季用工招聘洽谈会”现场。本报记者田玥通讯员郭炯摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者田玥通讯员郭炯)3月9日,在西固区劳务市场举行的“西固区2015年春季用工招聘洽谈会”上,178家用人单位携5000多个岗位参会。面对省外企业以及本土企业带来的众多岗位,求职者还是将关注的目光投向了离家近、福利待遇好的本土企业,一些求职者甚至放弃上海某公司为销售人员开出的月薪最高8600元+浮动+提成的待遇,投向兰州一家月工资1600元+奖金+提成待遇的连锁酒店。据主办方统计,截至当日洽谈会结束,有4000多名求职者进场求职,其中1435人达成就业意向。

  当日的用工招聘洽谈会西固辖区内的用人单位占多数,涉及行业众多,各个岗位的平均工资能达到2000元/月;电工、焊工等技工的月工资最高能达到5000元,但却一人难求。“我们公司车工、钳工的月薪比去年涨了1000元,今天来报名的人多,但我们需要有经验技术的,所以真正符合条件的很少。”一家工程公司招聘负责人说。西固区就业服务局相关负责人介绍,生产技工、生产操作工、铆工、焊工等技术人才需求量较大,餐饮服务、批发和零售缺工情况较突出,专业技术人员等工种工资水平较去年同期有所提高;用人单位对求职者专业技能有所要求,但求职者普遍专业技能较低,造成供求矛盾存在。

  面对省外企业以及本土企业带来的众多岗位,即使二者薪酬待遇悬殊,求职者还是将关注的目光投向了本土企业。

  上海一家公司给销售人员开出月薪最高8600元+浮动+提成的待遇,但在招聘会现场却受到“冷遇”,报名的人并不多。“我觉得去北上广这样的城市工作,无非是‘听上去很美’,其实各方面压力都很大。如果在兰州做销售干得好,同样可以拿到月薪上万,没必要去外地。”求职者张先生坦言,“就算工资确实比在兰州多,但除去生活成本,也并没有高多少。”

  另一名求职者小李也有同样的看法,他与这家上海公司的招聘人员进行短暂的交流后,觉得这家公司并不适合自己,反而看好西固区的一家连锁酒店。他告诉记者,这家酒店前台服务员要求初中以上学历,包食宿月工资1600元+奖金+提成,转正后买保险,工作满一年有带薪年假,每人每年还有800元福利待遇+年终奖。“这家知名酒店工资虽然不是很高,但是福利待遇体系比较健全,既有发展空间又有生活保障。”

  记者了解到,由于西固区下岗失业人员和失地农民也较多,大多数求职者在考虑家庭和生活成本、福利待遇等多方面因素后,更愿意在本地工作。

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖