您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“最苦会宁母亲”在兰接受免费治疗

来源: 兰州晚报  作者:   2015-03-10 04:06  编辑: 徐诚诚


  两个儿子瘫痪在床,年过六旬的母亲用瘦弱的肩膀撑起几近破碎的家

  因操劳过度,母亲身患严重关节炎无法照顾儿子

  近日,在爱心人士的帮助下——

  “最苦会宁母亲”在兰接受免费治疗

  她已经这样背了儿子二十年(爱心人士供图)

  爱心人士的到来,让苦难的母亲露出了笑容(爱心人士供图)

  每日甘肃网据兰州晚报讯(首席记者孙建荣 实习生刘露露)父亲因患癌症早已离世,两个儿子从8到10岁患有肌肉萎缩,双腿如干柴一样,两个儿子的生活起居全靠母亲打理。尤其是两个儿子上厕所,母亲每天背出背进,坚持了20年。如今这位母亲年过六旬,因劳累过度,患上了严重关节炎,再也背不动患病的两个儿子。这位伟大母亲家住在会宁县老君乡文岔村罗湾社,名叫陈折折,她的事迹感染十里八乡,被好心人传至网络。从去年下旬至今,受到近10万网民关注,被大家亲切称为最苦“会宁母亲”。三八妇女节,陈折折被一家民营医院接到兰州免费治疗。

  瘦弱母亲撑起破碎的家

  3月9日下午,记者在兰州蜀草中医院见到了陈折折,她躺在病床上正在输液,两名大夫正在为她检查双关节。医院特意将病房装点成了爱心屋,腾出一间大病房,供陈折折和陪护人员居住。病房内挂满了气球和彩带编成的蝴蝶结,病房内一片温馨。“3月8日,我们医护人员特意从会宁将陈折折接到兰州,3月10日将为她进行关节炎手术。”医院骨科大夫孔凡奇说。

  据介绍,今年60岁的陈折折,两年前丈夫因癌症去世,两个女儿早已嫁人,一个远在新疆,一个在本地。两个女儿成家后,经济条件也一般。今年32岁的大儿子李登贵和30岁二儿子李登稳,分别在8岁到10岁时患上了肌肉萎缩症,从此兄弟两人在床上度过了漫长的人生,而两人每天的吃喝拉撒全靠母亲料理。“当时老大走路腿软,没钱治疗,后来老二也发生了同样病情,经医院检查,兄弟俩都患的是肌肉萎缩症,两人小学都没有毕业就躺下了。儿子大小便,我只能背着去上厕所。没办法,毕竟是我的亲骨肉,生活还得继续。”陈折折说到伤心处,潸然泪下。一年一年过去了,20年来,陈折折用她那瘦弱的肩膀,支撑着这个破碎的家。

  “最苦会宁母亲”引发关注

  “我是会宁县当地人,喜欢玩网络,QQ有5万多好友,网名叫‘飞越梦想’,我更喜欢慈善公益事业。当时,我用摄像机拍摄陈折折一家人生活时,拍一段停一段,因为那个场面让人揪心、流泪……”在医院陪同陈折折看病的白银爱心人士卜学江说。

  去年12月份,卜学江将陈折折一家的不幸遭遇拍成视频,起名为“最苦会宁母亲”,上传网上后,没想到得到了近10万网民的关注。一时间,来自兰州、白银、会宁等地的爱心人士,纷纷前往陈折折家献爱心。今年2月份,临近春节时,陈折折家格外热闹,有捐赠被褥、大米、衣服的,还有为兄弟俩送来了爱心轮椅的。

  “消息刚一发出,视频的点击率特别高,社会上爱心人士从不同渠道给他们以帮助。兰州蜀草中医院看到帖子后,也赶到陈折折家为她义诊,并送去1000元善款,答应为这位伟大母亲免费治疗。”爱心人士卜学江说。

  “最苦会宁母亲”接受免费治疗

  看到陈折折走路一瘸一拐,经医院专家检查发现,这位母亲患有严重骨关节变形。医院当即决定,赶快将陈折折接到兰州住院,并免费治疗。三八妇女节当天,蜀草中医院迎来了这位特殊病人。据专家介绍,这位母亲因长年照顾两个儿子,积劳成疾,患上了严重的骨关节变形,膝盖处患有大量的骨刺,按理应该接受骨关节置换手术。可由于这个手术需要治疗很长时间,而且她的两个儿子还需要照顾,所以医院决定为陈折折做一个关节镜的微创手术,这样可以得到最快的修复。等陈折折病情好转后,再为两个儿子免费治疗。

  据了解,陈折折一家三口吃着低保,好在生活有所保障。两个儿子得的是遗传性肌肉萎缩,目前不适宜做手术,只能进行康复治疗。看到大家的关心和帮助,陈折折一个劲地说“谢谢”。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖