您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:恶狗脱缰重伤3岁女童

来源: 兰州晚报  作者:   2015-03-11 03:47  编辑: 徐诚诚


恶狗脱缰重伤3岁女童

  经过长达38天的治疗,受伤女童保住了性命

  但是,从那以后她再也不敢接近小动物

  两家人将为此对簿公堂

  薇薇在家人帮助下做行走练习

  3岁小女孩薇薇被大型犬咬伤,头部、腹部、右大腿多处大面积出血,在长达38天的治疗后,薇薇的命被保住了,但是从那以后,她无法在大院里玩耍,无法灵活的起跳奔跑,因为内心的恐惧,她甚至拒绝靠近任何小动物,哪怕只是一只温顺的小猫,因为在她的幼小心灵中,留下的是一段无法抹去的记忆。昨日,记者见到薇薇时,她依旧可爱地冲着大家笑。距离法院开庭还有两天,面对这次大型犬伤人事件,薇薇的家人沉浸在无休止的自责中。而对于饲养大型犬的主人,如何应对也成为他烦躁不安的理由。对于审判的结果,谁都不会预言议论,当两个家庭的大人选择沉默的时候,只有薇薇会对着动画片傻傻的笑着……

  A

  3岁女童被大型犬咬伤

  昨日,当我们见到3岁的薇薇时,她爱笑开朗,喜欢唱歌,在妈妈的手机里,有好多薇薇唱歌的小视频,如果薇薇的妈妈不说,全然看不出坐在家里看电视的小女孩,在8个月前,曾被一只大型犬咬至重伤。

  事情的经过是这样的,去年8月19日,3岁的薇薇和爷爷一起来到交大的后山避暑,在这里有一个小山庄,每年夏天,都有不少附近的居民来这里纳凉,因为遇见了好几位朋友,薇薇和爷爷便在这里待至下午。当日下午3时,在距离山庄不远的地方,一只大型犬狂叫不止,叫声非常可怕,待在不远处的师傅突觉不妥,赶出来后,看到3岁的薇薇被大型犬叼着,孩子已经全无知觉,满身是血,师傅吓呆了,拿起铁锨就向大型犬扔过去,才把孩子救下,当抱起孩子时,薇薇已经休克,全身血肉模糊。

  据了解,这只大型犬的主人姓季,在距离山庄不远地方,有一片圈出来的空地,长期饲养大型犬,“平时里面的狗都拴着,不知道为什么那天下午,狗突然跑出来,咬伤了孩子,我也不希望发生这样的事情……”据季先生介绍,他在这里饲养了三只土狗,孩子正是被其中一只土狗致伤,孩子被咬伤后,他也在竭尽全力配合治伤。

  B

  家长很自责

  奄奄一息的薇薇被送往兰空医院后,头部、腹部、右大腿多处多处伤口部位血流不止,全身雪白,已经测不到血压,被推进ICU进行抢救后,站在手术室外的家人,对于孩子的安危都捏了一把汗。在医生的努力下,薇薇终于脱离了生命危险,但是之后的治疗,对孩子与孩子的家人来说,都是煎熬。

  “在医院的那些日子,我这辈子都不想回忆,因为太痛苦了,从孩子开始的昏迷,到后面的哭泣,我真的是非常受不了,每天的常规治疗与后期的手术,别说孩子害怕了,我也很害怕,孩子毕竟是孩子,她不会忍着疼痛,她会哭会闹……”薇薇的母亲告诉记者,对一个3岁的孩子来说,没法想象她身体上所留下的无数针纹,对于孩子以后的影响。

  薇薇坐着的时候,看不出任何不同,只是当她下了沙发,向妈妈走来时,右腿无法正常行走,“上下楼的时候比较严重,一般她会习惯用左腿,只能一条腿往上走。”薇薇以前很喜欢小动物,但是现在,不管是院里的小狗还是小猫,只要是动物,都会远远的避开,因为她说她害怕。

  一场意外的发生,改变了3岁女孩的一生,谁也不知道她的未来会如何发展,薇薇说她喜欢跳舞,也喜欢游泳,虽然母亲为了孩子的康复,坚持带她去锻炼,去做一些康复训练,但是对于无法灵活使用的右腿,作为母亲,不知道该如何解释。“孩子现在小,不懂,可是长大了以后,一定会在意自己大腿上的伤。”无法释怀的责任,让这位年轻母亲陷入自责,是她没有照顾好女儿,让孩子的舞蹈梦被一只大型犬咬碎了……薇薇妈妈哽咽了。

  事发后的半年中,她有过无数次的自责。当然在自责的背后,她对饲养烈性犬饲养的主人,有生气,有不满,但是更多的是矛盾,“孩子被咬伤后,我说实话没法冷静,因为女儿真的就是我的一切,当孩子在医院打了八针狂犬疫苗后,还无法知道她是否有抗体时,你没法想象我有多痛,而且随着孩子的成长,还有很多后续的治疗。”现在薇薇的妈妈说她不会责怪任何人,对于两天后的开庭,她不做任何预测性的说明。(文中薇薇为化名)兰州晚报记者徐倩影实习生闫晓姣腊文平文/图

  记者手记

  在采访中,这位母亲无数次抹泪,狗咬人事件在我们生活的环境中非常频发多见,但是被大型犬咬伤后的痛苦,只有伤者承担。对此,本报记者不想做任何评论,只是想像薇薇妈妈一样讲述这件事,提醒更多的饲养大型犬的主人——千万不要掉以轻心!因为,可能只是你的一时疏忽,但却会给不幸的伤者留下无法抚平的创伤。 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖