您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

受冷空气影响 甘肃中西部有大风沙尘天气(图)

来源: 兰州晚报  作者: 滕效宏   2015-03-13 08:43  编辑: 徐兴波


  昨日,我市最高气温达到18摄氏度,张掖路有人穿着单薄也有人棉衣未褪。首席记者马军摄

  受冷空气影响,我省中西部有大风沙尘天气

  今日我市将再遭浮尘骚扰

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏)3月12日,省气象局发布专题预报显示,受冷空气影响,预计12日下午到13日,我省中西部有一次大风沙尘天气过程。其中13日河西五市伴有5到6级西北风,阵风7级,部分地方有扬沙或浮尘,酒泉市局部地方有沙尘暴;白银、兰州两市局部地方有沙尘。今日,我市可能再次遭遇浮尘天气骚扰,高温将下降至16℃左右。

  省内:酒泉市局地有沙尘暴

  据称,12日下午到夜间,酒泉、嘉峪关两市晴转多云,伴有4到5级西北风,局部地方有扬沙或浮尘;省内其余地方晴或多云。13日,河西五市晴转多云,伴有5到6级西北风,阵风7级,部分地方有扬沙或浮尘,其中酒泉市局部地方有沙尘暴;白银、兰州两市晴或多云,局部地方有沙尘;省内其余地方晴转多云,其中甘南、临夏、定西、陇南、天水等州市局部地方阴有小雨或雨夹雪。

  对此,气象部门提出对策建议称,设施农业要做好温棚加固和保暖,防范大风沙尘天气对农牧业的不利影响;大风沙尘将给春运交通及空气质量带来不利影响,需注意防范;目前我省大部分地方春耕春播处于备耕阶段,春播区要注意避开不利天气,待大风沙尘结束后适期播种、抓紧顶凌覆膜、已覆膜地块注意防风、及早春耕备耕、冬麦区适时耧播化肥。

  市区:高温将下降至16℃左右

  12日,我市的低温仅为1.9℃,而午后的气温回升较快,天气相对较热,街头已经出现裙装的身影了,而且部分小伙则只穿一件衬衫上街。“最近两天,我市的天气比较热,感觉已经有了初夏的味道。”很多市民如是说。相关气象专家说,每年的三四月,兰州真的进入四季无规律循环模式,春夏秋冬都感受得到。事实上,往年3月兰州市的高温极值是26℃。从目前我市气温走势分析,兰州今年3月的温度相比往年同期仍然偏高,最近这么热,就足以证明这一点的。

  为什么最近这么热?这是因为受到地面热低压控制。因此未来两三天兰州的最高温度还将维持在20℃左右。尽管白天的温度升得很快,可早晚温差依旧很大,中午穿春装那绝对没问题,可早晚还是备着外套吧,别着凉了。

  根据气象部门提供的最新资料显示,预计13日,我市为浮尘天气,伴有3到4级北风,气温在2℃至16℃之间;14日,我市为多云转晴天气,气温在3℃至14℃之间;15日,我市为晴转多云天气,气温在5℃至20℃之间。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖