您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 正文

甘肃祁连山国家级自然保护区管理局 高级工程师刘建泉

来源:  作者:   2015-03-16 16:59  编辑: 石磊


  刘建泉,男,河北省清苑县人,1963年11月出生于甘肃省酒泉市,1983年7月毕业于甘肃省林业学校,1986年获内蒙古林学院大专学历;2005年12月结业于北京林业大学“自然保护区建设与管理”专业硕士研究生班;2009年12月获西北农林科技大学农业推广硕士研究生学位。现任甘肃祁连山国家级自然保护区管理局科研室主任,正高级工程师,中国林学会、中国野生动物保护协会、甘肃省林学会、甘肃省生态学会会员。

  刘建泉同志先后主持或参加完成了科技推广项目7项,推广林业新技术40余项,推广面积48700余亩,培育苗木250余万株,获直接经济效益1758万余元,成果4项达到国内先进水平,1项达到省内领先水平,4项达到省内先进水平。先后主持或参加完成了林业科学研究项目12项,推广面积2万余亩,获直接经济效益1370万余元,成果6项达到国内先进水平,2项达到省内领先水平,2项达到省内先进水平。

  1990年主持完成的“盐碱地造林树种选择及营造技术研究”,在14个沙旱生树种中筛选出5个抗盐碱的树种,提出了河西地区盐碱地造林的技术和新措施,营造试验示范林650亩,推广面积2000余亩,成果达到省内先进水平,获省林业科技进步三等奖。

  1996年参加完成的“祁连山水源涵养林综合培育技术研究”,确定了祁连山水源涵养林的合理抚育强度、周期和抚育技术,使林分材积平均生长量由抚育前的2.33%提高到4.17%,材积定期平均生长量提高了86%以上,推广面积达11310亩,新增产值608.4万元,新增利税249.4万元,成果达到国内先进水平,获省林业科技进步二等奖、林业部科技进步三等奖。

  1999年主持完成的“苹果梨栽培技术推广”项目,推广应用和组装果实套袋、高接换优、ABT生根粉、EM菌剂等新技术10余项,累积推广面积42904亩(次),使果品产量和商品率都提高了15—20%,新增产值235万元,新增利税24.4万元,增收78.5万元,成果达到省内领先水平,获省林业科技进步三等奖。

  2002年参加完成的“樟子松引种推广试验研究”项目,研究了樟子松引种20年来在酒泉地区特定生境条件下的生长适宜性,深刻揭示了樟子松在引种地的生长规律及其与气象、土壤因子之间的关系,成果达到国内先进水平,2003年获酒泉市科技进步二等奖。

  2005年主持完成了“祁连山自然保护区综合科学考察”,组织22个保护站30余名专业技术人员和管理局40余名专业技术人员参加该项考察查。考察记述分析了祁连山保护区包括高等植物、脊椎动物、昆虫、真菌在内的3152种生物的分布状况、特点等,分析了保护区自然环境、森林防火、旅游资源、环境及其评价、科学研究、社区共管与发展、保护区建设管理等方面的情况,并对以上情况进行了综合评价,建立了保护区综合评价、森林综合效益评价指标体系,进行了森林综合效益的定量评价,提出了保护、建设与利用对策,提出了保护区短期、中长期建设规划和有利于保护区发展的建设性意见,成果达到国内领先水平,2007年获省科技进步二等奖。

  2010年主持完成的“东大河水源涵养林保育技术研究”,对东大河林区森林植被、森林昆虫进行了深入系统研究,基本查清了东大河林区森林植物和昆虫种类,调查到森林植物39科、110属、202种,森林植被共有4个植被型组、5个植被型、7个植被亚型和16个群系;森林昆虫2纲、12目、346种;调查到林木病害43种,原菌41种,生理性病原6种,螨类1种。研究了青海云杉林植物种类和物种多样性的影响因素;评价了青海云杉林的健康状况,对森林植被进行了保育区划,提出了具体的保育对策措施。成果达到国内领先水平,2011年获金昌市科技进步二等奖。

  先后在《地理科学》、《干旱区研究》、《江西农业大学学报》、《兰州大学学报》、《林业实用技术》、《东北林业大学学报》、《西北林学院学报》、《南京林业大学学报》、《干旱区资源与环境》、《植物资源与环境学报》、等国内学术刊物上发表论文70余篇,20多篇获奖。

  2005年主编出版了《祁连山自然保护区可持续发展论文集(第一辑)》;2008年主编出版了《甘肃祁连山国家级自然保护区综合科学考察报告》(甘肃科学技术出版社);参加编写出版了《祁连山森林昆虫》(甘肃科学技术出版社,2008)和《祁连山生物多样性》(中国科学技术出版社,2006)。

  该同志1997年被省林业厅授予“甘肃省林业科技工作先进个人”荣誉称号, 2002年获中国林学会第五届劲松奖, 2003年获国家林业局科技司“二○○二年度《社会林业工程创新体系的研究与实施》项目工作先进个人一等奖。2006年获中国林业科学研究院《社会林业工程项目研究与实施》先进个人二等奖;2009年9月,被甘肃省林业厅授予“甘肃祁连山国家级自然保护区建设突出贡献奖”,2010被选拔为甘肃省第一层次领军人才,2014年获“梁希科普奖—科普人物奖”和“第五届关注森林—梁希新闻奖”,多次被甘肃祁连山国家级自然保护区管理局评为优秀共产党员和先进工作者。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖