您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

酒泉门花老艺人:别让这门手艺失传(图)

来源: 兰州晚报  作者: 刘兴礼 高慧霞   2015-03-17 09:17  编辑: 徐兴波


于加会和他的门花作品

  早在上世纪四五十年代,每逢春节,酒泉的群众都要在门楣上张贴分别象征着金、木、水、火、土的黄、绿、蓝、红、紫色的门花,祈祷新的一年五谷丰登。

  如今,人们很少贴门花,老艺人也很少制作门花。记者近日走访一位门花制作老艺人时,他说自己现在最担心的就是这门手艺会失传。

  74岁的酒泉老艺人于加会现在已经很少制作门花了。老人说,制作门花的材料有很多种,在上世纪二三十年代,老匠人制作门花都是采用蜡纸,薄薄的蜡纸被裁剪成一样大小后,上百张层叠在一起,老一代匠人在模板上勾画出代表金、木、水、火、土的花样,然后用大小不一的纸锉和锤子,在一锉一锤地敲打中制作出来美丽的门花。

  于加会告诉记者:“上世纪四五十年代,甚至更早的时候,家家户户过年都要在门口张贴门花。立春之后,每逢有风,门花就会随着风声发出‘哗哗’翻动的声音,这个声音能招来福、禄、寿三星,预兆着新的一年五谷丰登,福寿双全。”于加会告诉记者,门花的大小并不统一,历来制作门花的老匠人可改变制作的尺寸,但是按照五行的排行叮嘱人们张贴门花的顺序,这个顺序一般是金在中间,其余水、火、土、木围绕周围。

  除了制作门花,于加会还精通各类纸艺。老人说,他如今已经74岁,因为年龄的增长,思维和手脚已经不如年轻时灵敏灵活。如今,他最担忧的是他掌握的的手艺失传,门花已经被那些鎏金的门神和福字取代。通讯员刘兴礼 兰州晚报记者高慧霞文/图


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖