您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

酒泉门花老艺人:别让这门手艺失传(图)

 2015/03/17/ 09:17 来源:兰州晚报

于加会和他的门花作品

  早在上世纪四五十年代,每逢春节,酒泉的群众都要在门楣上张贴分别象征着金、木、水、火、土的黄、绿、蓝、红、紫色的门花,祈祷新的一年五谷丰登。

  如今,人们很少贴门花,老艺人也很少制作门花。记者近日走访一位门花制作老艺人时,他说自己现在最担心的就是这门手艺会失传。

  74岁的酒泉老艺人于加会现在已经很少制作门花了。老人说,制作门花的材料有很多种,在上世纪二三十年代,老匠人制作门花都是采用蜡纸,薄薄的蜡纸被裁剪成一样大小后,上百张层叠在一起,老一代匠人在模板上勾画出代表金、木、水、火、土的花样,然后用大小不一的纸锉和锤子,在一锉一锤地敲打中制作出来美丽的门花。

  于加会告诉记者:“上世纪四五十年代,甚至更早的时候,家家户户过年都要在门口张贴门花。立春之后,每逢有风,门花就会随着风声发出‘哗哗’翻动的声音,这个声音能招来福、禄、寿三星,预兆着新的一年五谷丰登,福寿双全。”于加会告诉记者,门花的大小并不统一,历来制作门花的老匠人可改变制作的尺寸,但是按照五行的排行叮嘱人们张贴门花的顺序,这个顺序一般是金在中间,其余水、火、土、木围绕周围。

  除了制作门花,于加会还精通各类纸艺。老人说,他如今已经74岁,因为年龄的增长,思维和手脚已经不如年轻时灵敏灵活。如今,他最担忧的是他掌握的的手艺失传,门花已经被那些鎏金的门神和福字取代。通讯员刘兴礼 兰州晚报记者高慧霞文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   天水十项措施打赢健康扶贫关键战
2   千亩杏花绽放!天水新阳镇邀您来一场赏花踏青之旅!
3   金塔县围绕“五大基地”建设不断优化农业产业结构
4   兰州红古交警开展交通安全进校园
5   庆阳市2017年度宣传思想文化工作创新成果巡礼
6   港澳旅行商“交响丝路·如意甘肃行”在嘉峪关推介