您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

华池县:外省农民冒充记者敲诈勒索获刑

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 朱宇鲲   2015-03-20 05:09  编辑: 杨阳


外省农民冒充记者敲诈勒索获刑

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 朱宇鲲)几名陕西籍农民开着私家车,手持摄像机、照相机,利用自己制作的假工作证,冒充记者在华池境内实施敲诈勒索时,被警方抓获。3月12日,记者从华池县人民法院获悉,这四名男子因敲诈勒索罪被判刑。

  2014年6月3日,陕西籍男子张某、常某、郝某等人分别冒充最高人民检察院《检察风云》杂志社和中国公民法制网记者,在华池县尾随一辆皮卡车来到当地杨庄子村一农户家。当发现有人从皮卡车上卸载袋装原油时,常某便用照相机拍照,郝某拿出“中国法制新闻检察风云”工作证,声称要向公安机关举报。为了不让举报,收油点赵某给张某现金5000元平事。此后,张某等人先后用同样手段勒索违法收油点张某现金5000元;在华池县城壕乡杨寺岔行政村一旧庄院内诈骗勒索慕某10000元。

  2014年6月4日,张某、常某、郝某等就因涉嫌敲诈勒索罪被华池县公安局刑事拘留。经华池县人民检察院依法查明,2014年4月份,张某、常某、郝某、惠某四人先后在陕西榆林市神木县用同样的手法作案。截至案发,他们共敲诈勒索作案7次,非法获取财物共60000元。

  3月12日,华池县人民法院对此案依法作出判决,判处张某有期徒刑三年三个月,并处罚金5000元;常某有期徒刑三年,并处罚金5000元;郝某有期徒刑一年,并处罚金3000元;惠某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金3000元。

相关新闻
论坛热帖