您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省出台旅游突发公共事件应急预案

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 张云 安慧   2015-03-23 08:40  编辑: 周飞


  我省出台旅游突发公共事件应急预案

  每日甘肃网-西部商报 讯(记者张云 实习生安慧)昨日记者从省旅游局获悉,为迅速有效地处置旅游者在旅游过程中发生的各种突发公共事件,及时为旅游者提供救援和帮助,保障旅游者的生命财产安全,该局日前制定印发了《甘肃省旅游突发公共事件应急预案》。

  《甘肃省旅游突发公共事件应急预案》适用于我省境内旅游者因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发社会安全事件而发生的旅游者伤亡事件。根据旅游突发公共事件可能造成的危害性、紧急程度和影响范围,省旅游突发公共事件预警级别分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(重大)和Ⅰ级(特别重大),依次用蓝色(提供相关信息)、黄色(提示注意事项)、橙色(劝告不要前往)和红色(警告不要前往)表示。对应旅游公共突发事件等级,应急响应由低到高依次分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级4个级别。旅游突发公共事件的实际级别与响应等级密切相关,但可能有所不同,根据实际情况确定。响应等级一般由低向高递升,出现紧急情况和严重态势时,可直接提高相应等级。当旅游突发事件发生在重要地段、重大节假日、重大活动和重要会议期间,其应急响应等级视情况相应提高。

  应急预案提出,发生Ⅳ级(一般)旅游突发公共事件,在县(市区)政府统一领导下启动应急处置工作。县(市区)旅游局应急机构配合有关部门、机构组织开展救援、抢救及善后工作。发生Ⅲ级(较大)旅游公共突发事件,在市(州)政府统一领导下开展应急处置工作。市(州)旅游局应急机构配合有关部门、单位组织开展救援、抢救及善后工作。发生Ⅱ级(重大)、Ⅰ级(特别重大)旅游突发公共事件,在省政府统一领导下开展应急处置工作。省旅游局旅游公共突发事件应急协调领导小组组织事发地市(州)旅游局、县(市区)旅游局应急协调机构,配合有关部门、机构组织开展救援、抢救及善后工作。此外,对在旅游突发公共事件应急处置中作出突出贡献的单位和个人予以表彰;对不履行,不及时履行或不正确履行责任的旅游的经营单位和工作人员,要依法追究责任。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖