您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省疏勒河流域水权试点方案公布

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 宋振峰 通讯员惠磊   2015-03-24 05:04  编辑: 杨阳


疏勒河流域水权试点方案公布

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者宋振峰 通讯员惠磊)日前,水利部和甘肃省人民政府正式批复了《甘肃省疏勒河流域水权试点方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,我省将以疏勒河流域为单元,统筹考虑流域上下游和生态用水需要,以用水总量控制指标为依据,加快实行最严格水资源管理制度,开展水资源使用权确权登记和水权交易,分类实施,重点突破,逐步建立健全水权水市场制度体系。旨在探索利用市场机制优化配置水资源,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展,同时建立健全水权交易等制度,为建立国家水权制度提供经验和借鉴。

  据了解,试点工作用时3年,从2014年7月到2017年7月,在酒泉市疏勒河干流的玉门市、瓜州县开展。

  位于河西走廊最西端的疏勒河流域,是甘肃三大内陆河流域之一。干流为疏勒河,主要支流有党河、白杨河、石油河、榆林河及阿尔金山北麓诸支流。流域范围包括酒泉市下辖的玉门市、瓜州县、敦煌市、肃北县、阿克塞县及张掖市肃南县一部分,流域面积17万平方公里。与我省许多地方一样,疏勒河流域地多水少,水资源供需矛盾突出,已成为制约经济社会可持续发展的突出瓶颈。尤其是流域农业水资源开发利用方式粗放,用水效率不高,用水浪费严重。

  根据《方案》,试点期间,疏勒河流域将主要开展水资源分配和确权登记;开展多种形式的水权交易,包括同一行业内取用水户之间的水权交易,农业向工业的水权交易,以及政府投资节水的水权收储与转让等;建立水权交易信息平台,除了省级和流域内不同形式的信息平台外,还需完善用水计量监控系统;建立水权水市场监管体系;开展水权交易制度建设。

  《方案》提出,要在充分发挥市场配置水资源作用的同时,加强政府监管和用途管制,避免生态用水、居民生活和合理农业用水被挤占。力争通过3年努力,疏勒河流域基本完成水资源使用权确权登记,初步建立规则清晰、管理规范的水权交易信息平台,开展灌区内农户间、农民用水户协会间、农业与工业间等不同形式的水权交易,基本建立流域水权交易制度,确保水权交易有序规范。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖