您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【特稿】装修的烦恼,像一场“战斗”(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 邱瑾玉 卢俊君   2015-03-24 05:59  编辑: 冯乐凯


装修的烦恼,像一场“战斗”

马路装修队很方便,却让人不放心。首席记者裴强摄

  邓赛夫80岁了,每天晚上睡觉前都要吃安定片才能安睡。很多时候,半夜两三点却又醒来了,用手紧紧地抱着自己的头,竭力控制自己不去想因装修房屋折磨了他近5个月的烦心事。而他现在装修的房子是其等待了8年的拆迁安置房。

  拖延工期、装修隐蔽工程粗制滥造,是装修行业的两大顽疾。不少有过房屋装修经历的业主们形容,请施工队装修房子简直就是一场斗智斗勇的战斗。

  13页装修“罪状”

  2015年春节,邓赛夫哪都没去,闭门写了一份长达13页稿纸的材料——《装修的苦恼》,历数对装修公司的种种不满。

  3月22日一整天,兰州的天气都是阴沉沉的,河风伴着时断时续的小雨迎面打在阳台的窗户上。邓赛夫位于18楼的新居,坐北朝南,元通大桥一段的黄河风景尽收眼底。

  等待这套河景房,邓赛夫整整用了8年时间。2006年夏秋之交,邓赛夫位于邓家花园的老屋拆迁,8年时间里,他和老伴先后辗转四地租房居住。去年下半年拿到了新房的钥匙,第一次站在18层高楼欣赏黄河美景,令邓赛夫夫妇非常兴奋,他们盘算着赶紧把新居装修好,最好赶在2015年春节前能够入住。

  但是这股兴奋劲很快就烟消云散了。

  3月22日下午,站在18楼的阳台上,风吹着邓赛夫稀疏的白发,老人拿着13页“罪状”说:“本来想着找个装修公司,包工包料,省心省力,可没成想现在成了劳神费力了。”

  邓赛夫与装修公司签订了一份《室内装修合同书》(下称《合同》),《合同》约定2014年11月3日正式开工,2015年1月2日竣工,施工期60天。

  等到了竣工验收的日子,邓赛夫看到的新居却是一片狼藉。“地上的垃圾没有清理完,入户门也被装修时刮花,客厅粉刷后居然出现了裂纹。”邓赛夫回忆他看到装修后新房的第一眼时说,“最可笑的是卫生间了,装了洗衣机进水管的地方远离电源,而且洗衣机上面就是洗澡的花洒,你说我该怎么用。”

  一说起这些,邓赛夫就气不打一处来。“你再来看看这个开关。”邓赛夫说着,按了一下开关,客厅里两组壁灯同时亮了,“现在提倡环保节能呢,这个开关居然不能实现单独开一个灯,这叫啥装修。”邓赛夫拒绝验收新居,他要求装修公司对不合适的地方进行返工。

  更令邓赛夫生气的事还在后面。“大年初三那天,由于装修公司的不负责任,我和老伴在新居里,差点连命都丢了。”邓赛夫说到激动处,脸都有点胀红了。他回忆说:“2月21日,装修公司告诉我‘都装好了,请来验收’。老伴进门看了一圈后,就走进了家庭主妇最为关心的厨房,打开煤气阀门,转动按钮,却打不着火,反复尝试了几次后,于是就喊我进去,一进门我就嗅到了煤气味,紧接着头顶上的警报器也‘呜呜’地响开了,我和老伴都被吓坏了,赶紧查看哪里漏气,打开地柜门发现,输送煤气的橡胶管并没有接到炉盘上,短短的管子就耷拉在柜子的角落,老伴当场就被吓得浑身发抖,腿软,瘫坐在地上。老伴本来就是高血压,还有心脏病,真的经不起折腾。这一切真的是太可怕了!”


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖