您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

永不凋落的绿叶——记甘肃省肿瘤医院抗癌俱乐部10年爱心之旅

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 宜秀萍   2015-03-24 05:32  编辑: 杨阳


永不凋落的绿叶——记省肿瘤医院抗癌俱乐部10年爱心之旅

  本报记者 宜秀萍

  “等到最后一片叶子掉下来,我也就该去了。”看着窗外秋风中不断掉下的落叶,病人给自己的生命定下了终止的时间,身体状况也随之一天不如一天。一位老画家得知后,用彩笔画了一片绿叶挂在病人窗外的树枝上。秋风肆虐、寒霜侵袭,最后一片叶子始终没有掉下来。靠着这片绿叶的支撑,病人重新燃起了生的希望,原本只有十分之一治愈希望的病魔竟然被打败了。这是美国作家欧·亨利在小说《最后一片叶子》里讲述的动人故事。

  10年来,省肿瘤医院抗癌俱乐部就如这位老画家和这片绿叶,点燃了无数癌症患者生的希望。

  省肿瘤医院是以收治各类癌症患者为主的专科医院,在常人眼里,患了癌症就如同被判了死刑,因此,来这里就诊的患者悲观恐惧心理尤为突出。这样的情绪会像催化剂一样,加速癌症病情的进展,有人因此形象地比喻:很多癌症患者不是病死的,而是吓死的。每天,都有得知病情的患者精神崩溃,悲观绝望,不配合、甚至拒绝治疗。

  2005年,在院党委的号召下,院团委与各科室积极出主意、想办法,最终商定组建抗癌俱乐部,俱乐部成员以院内医护人员志愿者为主,定期为患者讲解抗癌知识、开展心理咨询。同时广泛吸纳患者加入,为他们搭建交流互动的平台。

  专人负责,固定场所,每月定期开展活动,还有两名患者推选出的抗癌明星担任俱乐部办公室副主任,周密的管理模式让俱乐部迅速发展壮大起来。10年来,这支志愿者队伍已发展壮大到500余人。

  杨大妈今年56岁,前不久才从乡下来到兰州儿子家中,辛苦了大半辈子的她,准备就此常住,尽享天伦之乐。一次洗澡时,杨大妈发现乳房上有一肿块,到医院一查竟然已是乳腺癌晚期。得知这一噩耗,杨大妈不吃不喝也不治疗,家人一筹莫展。

  “我们知道您心里憋屈,想哭您就放声哭出来吧。”抗癌俱乐部的志愿者们走进病房,拉着杨大妈的手,轻声抚慰。

  “没人理解我呀,孩子们只是让我坚强,得了这么大的病,我怎么坚强呀,我一辈子不容易,年轻守寡,吃糠咽菜才把3个孩子拉大,现在可以好好享清福了,又摊上这病……”杨大妈的眼泪喷涌而出,满腹的辛酸委屈也源源流出。

  在1个多小时的诉说中,抗癌俱乐部的专业心理咨询师认真地倾听着,适时地开导着,杨大妈的情绪渐渐平静下来。志愿者们趁热打铁,随后几天,心理咨询师每天都来病房,精神疏导的同时,还教杨大妈学习放松减压术,应对化疗产生的副作用。

  治疗过程中,强烈的药物反应导致杨大妈情绪反复低落,俱乐部的抗癌明星志愿者惠阿姨、宋阿姨,还有几位同样患有乳腺癌的阿姨,相继来到病房,现身说教,向杨大妈传授抗癌经验。

  被大家称为“老顽童”的惠阿姨,乐观、开朗,她把癌症说成“鬼子”,癌症患者就是“解放军战士”,手术、化疗、放疗就是“克敌战术”,手术刀、输液器就是“长枪短炮”,轻松形象的比喻,驱散了杨大妈心中的阴影。在大家的帮助鼓励下,杨大妈顺利熬过了最艰难的化疗疗程,并自愿加入到俱乐部志愿者队伍中。

  10年来,抗癌俱乐部的活动内容越来越丰富,影响力也越来越大。每月定期举办科普讲座,每次都由院内的知名专家主讲,面对面与患者交流,为他们答疑解惑。每年的全国肿瘤防治宣传周、世界抗癌日、“三八”妇女节等特殊日子,俱乐部会组织全院专家开展大型义诊、医患联谊会、乳腺癌社区筛查等活动。不少像杨大妈一样曾经饱受病痛折磨一路坚持走来的抗癌明星,如今变身为志愿者,随时走进病房与患者分享抗癌经验。每年年底,医院都会为评选出的抗癌明星发放奖金和免费检查卡,奖励他们自强不息、服务他人的精神。放疗科的医护人员精心编排了康复保健操,每天傍晚,抗癌俱乐部的志愿者们都会带领住院患者,在医院走廊共同做操锻炼。

  这些充满温情的活动就如那片永不凋落的绿叶,激励着越来越多的癌症患者们携手并肩,与癌同行。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖