您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  中国工商银行-甘肃省分行  >  工行聚焦
工行为中资企业海外融资搭建“新丝路”
作者:稿源:每日甘肃网 2015-03-24 10:27


  由中国工商银行主办,新加坡金融管理局、新加坡交易所协办的“人民币国际化之新丝路:狮城债的新契机”论坛于3月2日在北京举行。来自中新两国的专家围绕人民币国际化以及“一带一路”建设的主题,就海外人民币市场的发展、人民币狮城债为中资企业海外融资开辟“新丝路”所带来的新契机、相关政策监管及优惠措施等进行了讨论和交流。

  中国工商银行行长易会满在论坛上指出,新加坡自古就是“海上丝绸之路”最重要的中转站和枢纽,如今更是全球主要的大宗商品贸易、金融以及离岸人民币中心,对整个东南亚区域有很强的辐射作用。新加坡作为中资企业国际化平台的地位也日渐凸显。他表示,2014年工行成为首家拥有横跨亚、欧、美三大时区境外人民币清算行的金融机构,形成了以新加坡清算行为中心的离岸人民币清算业务24小时连续运作体系。工行新加坡分行自2013年2月被人民银行指定为海外首家人民币清算行以来,不断完善清算服务效率,清算量持续快速增长,2014年全年清算量累计37.5万亿,较2013年增长13倍,不仅体现出新加坡人民币市场良好的发展态势,也反映出市场对新加坡清算行服务能力的认可。目前,工行新加坡分行在人民币存款、贷款、清算、结算以及狮城债承销等方面,均处于新加坡市场的领先地位。在各项创新人民币服务中,工行新加坡分行在国际资本市场的运作中创造了多个第一,承销了新加坡市场第一支非金融企业狮城债、第一支新加坡本地企业狮城债,并且创造了迄今为止狮城债中单次发行最大金额40亿人民币的记录,第一次实现了台湾、新加坡双挂牌。在目前已发行的172亿人民币狮城债中,工行承销占比达63%,位居中资金融机构首位。

  新加坡金融管理局助理局长梁新松表示,新加坡债券市场能够给中国投资者提供强大的国际投资者基础,从而获得具有竞争力的融资成本以及更广阔的融资渠道。

  新加坡交易所执行副总裁黄良颖表示,中国公司来新加坡发行狮城债不仅为新加坡投资者开辟了新的投资收益渠道,也让投资者有机会搭乘中国这辆正在成长的经济快车。

  据介绍,此次论坛是工行继2014年新加坡大型“人民币合格境外机构投资者(RQFII)论坛”、“新加坡首届人民币国际化峰会”后推出的又一大型人民币国际化推广活动,旨在拓宽中资企业国际资本市场融资渠道,为中资企业以新加坡为平台实现“走出去”搭建桥梁。

编辑:王怡然
相关新闻
工行聚焦
·工行“闪酷卡”助力小额快...
·工行运用大数据破解小微商...
·工行为中资企业海外融资搭...
·工行外汇做市交易量连续六...
·工行倾力支持一带一路沿线...
·工行建成五大账户交易产品线
重要公告
·关于取消工银信用卡纸质...
·关于电话银行系统停业的通告
·关于2010年春节期间暂停...
·关于调整增强型新股申购...
·关于电子银行系统升级的通告
·注册 ·指南 ·安装
·注册 ·演示 ·指南 ·安装
·注册 ·演示 ·指南 ·安装
·注册 ·找回密码
基金 黄金 外汇 理财 国债 保险
·防范假网站 ·网上支付宝典
·工银亚洲网银 ·香港银行服务
·网银免费慈善捐款
·手机银行(WAP)自助注册
·存折查询 ·在线申请
·电子回单验证
[收费标准] [理财净值]
[外汇牌价] [存贷利率]
[基金净值] [债券价格]
[理财试算] [工行学苑]
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153