您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

迭部阿夏自然保护区发现野生大熊猫(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 宋鹤莉   2015-03-27 06:26  编辑: 冯乐凯


迭部阿夏自然保护区发现野生大熊猫

是甘肃省继去年白水江保护区后,发现的又一野生大熊猫

当地群众用手机拍下的大熊猫照片。甘肃省野生动植物管理局供图

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者宋鹤莉)3月26日,记者从甘肃省野生动植物管理局了解到,近日,甘肃省甘南州迭部县境内的阿夏自然保护区又发现一只野生大熊猫。这是继去年白水江自然保护区之后,我省发现的又一只野生大熊猫。

  据了解,3月24日17时55分,阿夏自然保护区洛大管理站接到群众电话,称洛大乡磨沟村村民郎五十六在磨沟河边发现一只野生大熊猫。工作人员马上与郎五十六取得联系。据郎五十六称,当时他正与另一位村民开车回家,突然发现一只大熊猫在河中饮水,这只大熊猫毛色光亮、眼睛有神、憨态可掬、动作矫捷。他们赶紧停车,打算近距离一睹国宝的芳容,但大熊猫发现汽车后迅速离开河边,飞快地爬上山坡,转眼间消失得无影无踪。幸运的是,他们用手机拍到了大熊猫上山时的照片。

  25日上午,阿夏保护区管理局与洛大管理站人员一起找到磨沟村村民郎五十六了解情况,与他一起来到发现野生大熊猫的地方,对拍照地点和手机照片进行了仔细比对,并在现场发现了大熊猫上山的痕迹,提取到了5根散落的大熊猫毛发。

  我省是我国野生大熊猫分布的三个省份之一,在大熊猫的生态区位上具有纽带作用。目前我省已建立7个大熊猫自然保护区,98%以上的大熊猫栖息地已划入到保护区内。大熊猫的频繁出现,说明我省大熊猫栖息地主食竹植被正在恢复,大熊猫栖息地的生态环境得到有效改善,大熊猫保护成效显著。

相关新闻
论坛热帖