无标题文档
 最新推荐
以科技为支撑加快甘肃节水灌溉的发展进程

  赵元忠      甘肃省水利科学研究院     正高级工程师

  摘要:本文结合多年从事节水灌溉的实践,论述了节水灌溉取得的成就,面临的机遇创新与挑战,阐述了节水灌溉技术在实施中所面临的问题,提出了今后的发展策略及解决问题的措施和建议,唤醒人们以新的理念建立节水意识,抓住机遇,不断创新,以科技为支撑加快甘肃的发展进程,节水灌溉,自觉保护资源、保护生态,爱护环境,为建设一个山川秀美和谐进步的家园而努力。

  我国西北大部分属干旱、半干旱地区,干旱地区无灌溉即无农业,半干旱地区降雨量虽可以从事旱作农业的范围,但由于降水少且季节分布不均,农业仍高度依赖于灌溉。目前西北地区耕地总面积2.71亿亩,人均2.95亩。其中有效灌溉面积1.07亿亩,人均1.16亩,灌溉面积占耕地面积40%。据统计灌溉农田平均亩产在300~350公斤,而非灌溉农田亩均产量不足100公斤,而且产量很不稳定。甘肃地处西北内陆,大部地区降雨稀少,水资源缺乏,以干旱为主的自然灾害使工农业生产一直受到水资源短缺和时空分布不均、供需矛盾突出的严重制约。全省7485万亩耕地中旱地达5629万亩,占75.2%,而水浇地(包括林草)仅1856万亩,占24.8%。由于干旱缺水,每年有1500~2000万亩耕地不同程度地受旱。随着工农业和社会经济的发展,人口增加及人民生活水平的提高,对水资源的需求日趋增长,农业用水不断增大,供需矛盾更加突出,缺水已成为我省国民经济和社会发展的最大制约因素。解决缺水的关键是提高水的利用率和利用效益,依靠科技进步,改造传统灌水方法,改善灌区基础条件和用水制度,大力发展节水灌溉,全面落实以人为本、全面协调,可持续的科学发展观,把推广节水灌溉做为一项战略措施来抓,以提高水资源利用率和效益为核心,以提高农民收入、提高农业综合生产能力,改善农村生态为目标,以科技创新为先导,以灌溉工程建设和改造为手段,以管理体制和运营机制改革为支撑,为我省粮食安全、农业可持续发展提供有力保障,为全面建设小康社会,建设社会主义新农村构建和谐社会和资源节约性社会做出贡献。

    作者简介:赵元忠  男  甘肃华池县人,1955年11月生。现任甘肃省水科院副院长、省灌溉试验培训中心主任,正高级工程师、硕士生导师,国务院特贴及省优专家获得者。主要从事节水灌溉及水资源高效利用研究与示范推广。

     1.主要的节水灌溉技术措施与途径

     节水灌溉是一种人为地、通过一些辅助设施和技术,按照作物生长过程的需水量,以节约用水为基础,本着提高灌溉水利用效率和经济效益为原则进行的灌溉。农业节水灌溉技术是高效用水的灌溉方法、技术措施和制度的总称。它是由水资源开发利用、工程节水技术、农艺节水技术、化学节水技术、管理节水技术及其综合技术集成的。主要体现在以下五个方面:①水资源的合理开发利用。是指采用必要的科学手段和工程技术措施为途径,对水资源的储量、质量做到综合调查和评价,要以不破坏生态环境为前提条件,统筹规划灌溉发展与人口、资源、生态环境的相互关系,确定可持续开发水资源的总量;采用地下水和地表水的互补优化利用技术,非常规水利用技术,确定合理的经济灌溉定额与灌水技术,在实现水资源良性平衡的基础上,使其发挥最大效益为目标。②工程节水技术是节水技术体系的核心内容,包括灌区改造技术,田间节水灌溉工程技术,设施节水灌溉技术,雨水集蓄利用技术。通过采用混凝土等材料的衬砌防渗,提高渠系水利用率。田间的土地平整、畦田改造、沟畦、波涌灌等田间工程技术简单易行,能够有效的提高灌水均匀度,提高田间水利用效率。设施灌溉技术包括喷灌、滴灌、渗灌、微喷灌、结合覆盖技术的膜上灌、膜下灌等灌水技术,既适用于节水灌溉农业,又适宜于补充灌溉农业,是田间节水灌溉发展的重点。各地采用的节水形式要因地制宜,要结合当地农民的经济承受能力和自然条件,选择有效的经济节水技术。③农艺节水技术是以蓄水保墒的耕作技术为主体,主要有适雨种植,作物合理布局,提高作物抗旱能力的栽培技术,秸秆和地膜覆盖技术,限额灌溉和抗旱作物品种选育等措施,其中地膜、秸秆覆盖措施方便易行,投入少,见效快,农民容易接受。抗旱品种的选育潜力巨大,一旦选育成功,节水效果将很大。④节水管理技术是一切节水措施能否取得成功的关键,包括组织管理、工程管理、经济管理和用水管理。要制定节水法规,完善节水技术推广服务体系,落实节水管理责任制,提高人们的节水意识,农业部门要做好作物的墒情预报,水利部门做到及时供水和准确量水,让农民用水放心,用水舒心。以上措施的综合利用可以显著提高水的利用效率,大幅度节约农业灌溉用水,缓解水资源短缺危机。⑤完善机制是节水灌溉发展的保障。建立完善节水灌溉发展长效的投入机制,加大中央和地方财政投入力度,对我省欠发达地区,农民还不富裕的条件下显的尤为重要;建立完善的高效用水鼓励机制,形成齐抓共管、共同推进有效工作,形成用水户积极参与灌溉管理的良好运营机制,形成灌溉科技成果快速转化的机制。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页
 
来源: 编辑: 李靓
[发表评论]
 相关新闻