无标题文档
 最新推荐
记天水市劳动模范、秦州区森防站站长武星煜先进事迹

  2007年8月21日,时间已过23时,窗外夜色朦胧,星光闪烁。在不大的一间实验室里,一位身材矮小的中年技术人员在白炽灯光的映衬下,弯着一百二十度的腰板,神情专注的趴在显微镜上研究着什么,在他的实验桌旁叠摊着数大本发黄的资料书,一边摆放着几盒颜色大小不一的昆虫标本,他通红的脸上挂满了汗珠,后背已被汗水完全湿透,那专注的神情就像在寻找宝藏……他就是省级学术带头人、林业高级工程师、天水市劳动模范、天水市秦州区森林病虫害防治检疫站站长武星煜。为了彻底摸清近年来危害天水境内的叶蜂虫害种类,写出有价值的科研报告,为今后防治提供科学有力的依据,他带领六位技术人员在此整整忙碌了近两年。

心 存 志 高 远

   武星煜,男,汉族,中共党员,1965年7月生,甘肃天水市人。1989年,24岁的武星煜毕业于西北农林科技大学森保系森保专业,同年,组织分配到天水市秦城区皂郊林业工作站工作。在基层林业站的几年里,他除了与同事们按时完成退耕还林、天保工程、国家重点公益林等林业生态建设任务的同时,还要承担所辖皂郊、平南、齐寿三乡镇的项目宣传、技术指导、科技培训,以及辖区林政执法、资源管护、护林防火等工作。虽然如此,他还是利用下乡和节假日时间,忙里偷闲的搜集昆虫标本,徜徉在以森林病虫害研究为主的科学领域。

  1991年1月,武星煜被聘为林业助理工程师。第二年10月,由于工作的需要,他又被调入天水市秦州区森林病虫害防治检疫站工作至今。自工作以来,武星煜凭着对森防工作的热爱和对科研事业的执着追求,经常深入荒山林地采集制作各类森林病虫标本。大西北的林业病虫害研究周期短、时效紧,这就决定了他要在一年又一年苦心而漫长的工作中搜集资料、寻找答案。特别是夏秋两季,每到节假日,他大清早就踩着晨曦的露珠,深入林区感受林间带来的“湿情”画意;烈日炎炎的中午,他在炙烤中采集昆虫标本,观察、记录着不同虫害出没的次数时间,觅食的树种,出飞的范围;傍晚的余辉中,他又将一天的观察记录整理备案。在鸟儿们归完巢的时份,他才拖着疲惫的身体,回到家中做着“小鸟归巢”般们甜梦。

有 志 事 竟 成

  四年来,他始终兢兢业业,一丝不苟的工作,其优异的成绩、熟练的业务、严谨的科研态度,赢得了局领导的肯定和同事们的一致赞扬。1996年12月,组织任命他为天水市秦州区林木病虫害防治站站长。自担任站长职务以来,武星煜感到自己肩头的责任更大,担子更重,他经常带领技术人员钻深山、进果园、下基层在外奔波。白天逐山逐块地进行林果病虫调查和标本采集,为群众讲解林果病虫认别和防治知识,晚上进行标本制作、标本鉴定、统计分析林果病虫发生情况,总结预测发生规律。经过大家的不懈努力,不仅彻底查清了秦州区主要林果病虫发生种类、危害树种及发生范围,还有效除治了多年危害我区刺槐的刺槐尺蠖、危害侧柏的双条杉天牛及危害油松的松阿扁叶蜂等多种危险性虫害及危害华山松的国内检疫对象---松疱锈病。

  经过十多年来的日积月累,目前该站已制作各类病虫标本11673种,并逐步建立了“天水市秦州区森林病虫标本室”。仅去年实施《甘肃省林果经济叶蜂种调查及分类研究》项目以来,他带领课题组成员又分赴平凉、陇南、甘南、张掖等地各大林区,采集经济叶蜂标本1400多号次,全面记录了甘肃省主要林果经济叶蜂分布、主要寄主、发生危害等情况,为我甘肃林果经济叶蜂的研究填补了空白,为该项目的进一步实施打下了良好的基础。特别是2004-2006年由他主持完成了《天水柳叶蜂的研究》项目,先后共发现记述中国一新记录属:蜷叶蜂属。该属的发现,填补了我国蜷叶蜂属研究的空白。截至目前。共发现科学新种88种,已记述科学新种5种,即杏短痣茎蜂、柳蜷叶蜂、榆童锤角叶蜂、突角卷唇姬蜂、天水镶颚姬蜂;记述榆近脉三节叶蜂、白跗姬小蜂等中国新记录种15种,甘肃新记录种122种。其中杏短痣茎蜂科学新种的发现和相关科技论文的发表,不仅开创了我市基层学者记述生物新种的先河,而且对进一步研究该虫的生物学、发生规律和防治技术提供了基础材料。该项目防治推广9000亩,获得经济效益204.5万元,达到国内先进水平,获得2007年度甘肃省科技进步二等奖。

科 技 结 硕 果

  自1996年以来,武星煜同志主持完成了省市区列科研项目7项,2项达到国内领先水平,3项达到国内先进,1项达到省内先进;他还先后获得甘肃省科技进步二、三等奖各1项,天水市科技进步一、二、三等奖各1项,甘肃省林业科技进步三等奖1项,秦城区科学技术进步二等奖1项。经他亲自主持完成的科技项目达到9项,累计示范推广防治各类林果病虫14.4087万亩,获得经济效益4370.235万元。另外,他还先后在《中国森林病虫》、《昆虫分类学报》、《昆虫天敌》、《植物保护》、《动物分类学报》、《西北林学院学报》、《 果树实用技术与信息》、《甘肃林业科技》、《林业科学》、《甘肃农业》等国内外数十种期刊上,发表科技论文30余篇,科技信息100余条。
十多年来,武星煜所带领的秦州区森林病虫害防治检疫站多次被甘肃省林业厅、秦州区政府、农办、秦州区林业局评为“先进集体”和“先进单位”。2000年被国家林业局确立为”国家级森林病虫害中心测报点”,2003年11月又被评为”国家级森林病虫害防治检疫标准站”,为天水市秦州区森林病虫害的防治工作奠定了良好的基础。同时,他的科技成果还得到了省市区领导、科技部门和国内外学术机构的赞誉和表彰奖励。1997年6月,党组织吸收他为共产党员,同年被聘为林业工程师职务。2001年4月,他突出的表现获得”天水市劳动模范”荣誉称号。2003年3月,入选为天水市“222”创新人才工程学术技术带头人,11月任中国管理科学研究院学术委员会特约研究员。2004年1月被聘为林业高级工程师职务。2006年3月又入选甘肃省“555”创新人才工程学术技术带头人……

编 后 语

  长期以来,武星煜在成绩和荣誉面前没有半点骄傲,用他自己的话说:”其实我并没有那么好,我只是用自己的努力和知识来证明自己是一名合格的业务干部,我热爱林业森防事业,只有实实在在做点事,才能报答父母、报答生我养我的这片热土,报答林业局对我的期望和培养。” 一分耕耘、一分收获,武星煜在自己平凡的岗位上尽职尽责,任劳任怨……他虽然没有辉煌的业绩,却用实际行动给周围的同事树立了典范,真正发挥了一名共产党员崇高的品质和科研技术人员的高尚情操。


附 录:

一、主要完成项目

1、1993年-1995年,他主持完成了《秦城区杨树黄斑星天牛综合防治》项目,推广防治3.2087万亩,获得总经济效益1548.9万元,获得2004年度秦城区科学技术进步二等奖。
2、1996年-1998年主持完成了《刺槐尺蠖生物学特性观察及防治》项目,推广防治1.5万亩,获得经济效益48.225万元,获得2001年天水市科技进步三等奖。
3、1996年-1998年参与完成了《刺槐眉尺蠖桑褶翅尺蠖发生规律及防治技术研究》项目,推广防治3万亩,获得经济效益60.75万元,获得2002年度甘肃省林业科技进步三等奖。
4、2000年-2001年主持完成了《天水榆锤角叶蜂的研究》项目,推广防治 6000亩,获得经济效益125.25万元,达到国内领先水平,获得2002年度天水市科技进步二等奖,2003年度甘肃省科技进步三等奖。
5、2002年-2004年主持完成了《松叶蜂发生规律及防治技术研究》项目,防治推广4.6万亩,获得经济效益1809.33万元,达到国内领先水平,获得2005年度天水市科技进步一等奖。
6、2004-2006年主持完成了《天水柳叶蜂的研究》项目,防治推广9000亩,获得经济效益204.5万元,达到国内先进水平,获得2007年度甘肃省科技进步二等奖。
7、2006年主持完成了《榆近脉三节叶蜂生物学特性及防治技术研究》项目, 推广防治6000亩,获得经济效益573.28万元,达到国内先进水平。
8、2007年主持实施《甘肃经济叶蜂种类调查及分类研究》项目,目前正在实施中。
9、2008年主持实施《松疱锈病防治示范及推广》项目,目前正在实施中。

二、主要完成论文

(1)武星煜,辛恒。短痣茎蜂属一新种记述(膜翅目:茎蜂科)[J],昆虫分类学报,2008,30(1):61-64。
(2)武星煜,辛恒。 近脉三节叶蜂属中国一新记录种[J],昆虫分类学报,2006,28(4):279-280。
(3)盛茂领,武星煜.寄生柳丝角叶蜂的卷唇姬蜂属一新种(膜翅目:姬蜂科)[J],昆虫分类学报, 2003,25(2):148-150。
(4)盛茂领,武星煜,骆有庆。寄生榆童锤角叶蜂的姬蜂种类研究(膜翅目:姬蜂科)[J],动物分类学报,2004,29(3):549-552。
(5)武星煜,辛 恒,潘朝晖。绿柳突瓣叶蜂生物学及防治[J],植物保护,2007,33(1):102-105。         
(6)武星煜。 榆近脉三节叶蜂生物学与防治技术研究[J],植物保护,2006,32(4):98-100。
(7)李孟楼,武星煜。童锤角叶蜂属一新种(膜翅目:锤角叶蜂科) [J],林业科学,2003,39(1):103-104。
(8)武星煜,辛 恒,范 慧。柳蜷叶丝角叶蜂生物学特性及其防治[J],西北林学院学报, 2007,22(1):91-92,95。
(9)武星煜,高嵩,陈端生。天水榆童锤角叶蜂初步研究[J],西北林学院报,2002,16(4):50-51。
(10)武星煜,高嵩,陈端生。榆童锤角叶蜂预测预报研究[J],中国森林病虫,2002,27(4):9-11。
(11)武星煜,苏描,李孟楼。松阿扁叶蜂寄生性天敌一新记录种(膜翅目:姬蜂科:栉足姬蜂亚科) [J],昆虫天敌,2007,29(1):30-32。
(12)武星煜,辛恒。柳厚壁瘿叶蜂初步研究[J],甘肃林业科技,2006,31(4):31-32,27。
(13)武星煜,辛恒,马虽有。松阿扁叶蜂发生规律及防治技术研究[J]。甘肃林业科技,2005,30(1):21-23,49。
(14)武星煜。梨实蜂生物学特性观察及防治[J],甘肃林业科技,2005,30(3):54-55。
(15)武星煜,樊建宝,范慧。松阿扁叶蜂防治指标及预测预报技术研究[J],甘肃林业科技,2005,30(2):40-42,61。
(16)武星煜,高嵩。榆童锤角叶蜂防治指标研究[J],甘肃林业科技,2001,26(4):16-18。
(17)范慧,武星煜,李永刚。甘肃天水林果经济叶蜂及其寄生蜂种类调查[J],甘肃林业科技2007,32(2)22-26。
(18)武翔宁,武星煜,辛恒。绿柳突瓣叶蜂预测预报技术研究[J],甘肃农业,2008,867(3):83-86。
(19)武星煜。梨实蜂的发生与防治[J],果树实用技术与信息,2004,117(7):26-27。
(20)武星煜。黄尾毒蛾及其防治[J], 果树实用技术与信息,2000,73(12):29。


本篇新闻热门关键词:    
 
来源: 编辑: 李靓
[发表评论]
 相关新闻