无标题文档
 最新推荐
关于定西市马铃薯产业发展中良种工程建设的建议

刘荣清


  科技创新是定西马铃薯产业长足发展的“强心剂”,良种是“兴奋剂”。针对全市马铃薯良种生产的现状,谈谈几点认识和建议。

一、培育新品种是马铃薯产业发展的首要任务

  品种问题仍是制约马铃薯产业发展的“瓶颈”问题。现在鲜薯外销市场对马铃薯外形外观及内在品质越来越讲究,尤其是全国各地都在大抓马铃薯产业,抓质量、创品牌、占市场,对我省的竞争压力越来越大,特别是南方冬播马铃薯面积扩大,如果不在品种更新上下功夫,将会失去竞争优势。

  目前,全市生产中大面积推广应用的品种主要是陇薯系列、渭薯系列、武薯系列等品种,这些品种大多数是五年前,甚至是十多年前育成品种,当时的育种目标主要是追求产量,在品种外形外观及内在品质方面都存在缺陷,而且这些品种大多数已开始退化,无论从鲜薯外销及深加工两个方面都不适应现代市场需求。因此,首要任务是按照鲜薯外销及深加工两个方面的现代市场需求,开展优质、抗旱、适合于现代市场需求的专用马铃薯新品种选育研究,特别是适合于旱地种植的专用品种,要做到推广一批,研究储备一批,争取每5年一次品种更新。

  全市各县(区)要根据当地自然条件,合理安排使用马铃薯新品种,走品种多样化发展之路。一要引进国内外最新最好的马铃薯品种进行适应性筛选,加大脱毒扩繁步伐;二要积极开展新品种选育研究。从2001年开始,旱农中心就加大旱地专用型马铃薯新品种的选育研究工作,聘请甘农大著名马铃薯专家戴朝曦教授为技术顾问,与甘农大、省农科院等科研院校加强合作,把常规育种手段和现代生物技术相结合,极大地提高了新品种选育步伐。2007年成功选育出淀粉和薯片加工型新品种定薯1号和中早熟菜用型新品种定薯2号。目前中心已拥有各类种质资源材料500余份,表现较好的高代稳定新品系20多个。

二、要战略性调整种植结构

  从全国形势来看,南方冬种马铃薯面积逐年扩大,内蒙规模化基地发展势头迅猛,对全市马铃薯商品薯市场冲击巨大。但由于气候因素,南方马铃薯种薯自繁自育比较困难,基本上依靠从兄弟省区调运,优良脱毒种薯供应成为制约南方冬季马铃薯产业发展的“瓶颈”。定西气候冷凉、昼夜温差大、病害少,具有得天独厚的发展种薯生产的优越自然条件。2006年市委、市政府提出马铃薯良种工程实施规划,建成中国最大种薯繁育基地的目标,着力打造“中国薯都”的战略构想,这是十分科学的选择。今后全市在发展商品薯生产的同时,要分区域建立种薯生产基地,大力实施马铃薯良种工程,力争到2010年,将定西建成年产脱毒原原种7000万粒,原种扩繁基地1万亩,一级种10万亩,二级种150万亩的全国一流的种薯繁育基地。

三、要科学合理规划种薯扩繁规模

  按照从原原种(微型薯)→原种→一级种→二级良种→商品薯这样一个生产体系,根据全市目前种植面积推算,需要微型薯(原原种)至少5000万粒以上,如果按一级种直接生产商品薯,这个数量还要翻倍。

  今后要以渭源、安定为全市马铃薯种薯生产及梯级扩繁的重点区域,继续加大对旱农中心、渭源渭河源、爱兰公司等种薯龙头企业的扶持力度,分区域、分品种建立马铃薯原种扩繁和一、二级良种生产基地。但是,在当前马铃薯种薯扩繁体系中主要采用网棚扩繁原种,而一亩地网棚建设现在需要投资7000多元,大规模建设有难度,政府无法全部包揽,企业也承受不起。因此,原种扩繁工作应采用高海拔高山隔离区繁殖为主,网棚扩繁为辅的方法进行。

  2008年,旱农中心在海拔位于2600—2700米之间的岷县种畜场和安定区高峰乡建立了2700亩高海拔高山隔离区原种扩繁基地,从目前田间长势来看,效果很好,如果加强田间蚜虫防治,将和网棚扩繁一样,有望突破原种繁殖的“瓶颈”,代替网棚扩繁原种,这样整个体系会马上大规模形成。

四、要不断创新发展新技术和新成果的研发

  一是继续研究完善种薯生产技术流程,努力降低各个环节生产成本,使原原种降至0.15元/粒,原种降至1.50元/公斤,集成创新配套脱毒种薯节本增效生产技术规程。

  二是科学轮作、合理倒茬。不能一味追求种植面积,忽视轮作倒茬,造成因重茬而出现病虫害加重及烂窖情况,特别是马铃薯晚疫病来势凶猛,呈逐年上升的趋势。因此在马铃薯布局上,要遵循自然和科学规律的办事。

  三是种薯市场营销战略要不断拓展。要依托安定区马铃薯综合交易中心建成的中国马铃薯种薯价格形成中心和信息发布中心,与国内种薯市场做好联网合作,及时搜集整理、发布种薯价格,需求方面的信息,抓好种薯运销体系建设,建立健全从县到村的销售网络体系,提高营销能力。

  四是培育高标准龙头企业,实现多元化加工产品,以此实现种薯生产的良性循环。以龙头企业为重点,大力引进新设备、新技术、新工艺、新成果,加快扩建和技改步伐,扶持和鼓励有条件的企业通过技术创新,在增加精淀粉生产总量的同时,推动企业向精深加工方向发展,在全市范围内构建投资多元化、形式多样化,大、中、小企业互促互利,粗、精、深加工共同开发的良性格局。

五、要规范种薯扩繁体系建设

质量监督检测体系是保证整个马铃薯良种工程建设的关键。要尽快成立专门的权威监督部门,由有关职能部门牵头,农业及有关质量监督部门具体执行,依法规范种薯生产和销售。对一、二级种,要按地块、按农户统一造册登记,严格技术操作规程,每年进行二次拉网式田间检测,贴标签经营。

六、要加大宣传,扩大品牌效应

  近年来,定西依托“中国马铃薯之乡”、“中国马铃薯良种之乡”这些品牌,先后制定审颁无公害马铃薯地方标准5项,注册马铃薯品牌商标10个,“渭源马铃薯良种”、“安定区专用型马铃薯及其加工制品”、“定西马铃薯脱毒种薯及其制品”等3个马铃薯产品获得国家原产地地理标记注册,安定区“鲁家沟”、陇西“清吉”、临洮“腾胜”马铃薯和通渭粉丝、安定超兴精淀粉获得国家A级绿色食品证书,安定区“大江”马铃薯获得国家有机食品认证,渭源、陇西、临洮、安定四县区的马铃薯生产基地被认定为省级无公害标准化生产基地。全市通过实施统一的包装、品牌、质量、标准等一系列品牌营销战略,提高了定西马铃薯在全国的知名度,品牌战略初见成效。但以种薯作为商标注册的只有 “金芋”牌脱毒种薯和“五竹”牌良种2个,今后还须加大种薯商标注册和原产地生产保护,只有这样,才能使定西种薯遍布全国,走出国门。

(作者系定西市旱作农业科研推广中心党委书记、主任、研究员)


本篇新闻热门关键词:     
 
来源: 编辑: 李靓
[发表评论]
 相关新闻