无标题文档
 最新推荐
播种希望——记甘肃省农科院作物所所长党占海研究员

  本刊记者孙长安

  种子,是饱满的希望,是美好的向往,是绮丽的梦想。他是一个育种者,只是,他种下的,是亿万农民兄弟丰衣足食的喜悦和期待。他,就是党占海研究员,甘肃省农科院作物所所长。

  他长期从事经济作物品种资源、新品种选育、良种繁殖、示范推广和栽培技术研究等工作,主持或参与完成科研项目20项,1项达国际领先水平,1项达国际先进水平,8项达国内同类研究的领先水平,8项获国家、省(部)及地(厅)级以上奖励,合作出版译著《世界油料作物》一部,在《作物学报》等刊物发表科技论文30余篇,3次赴美国参加亚麻国际学术交流。他兼任农业部油料专家指导组成员,甘肃省作物学会常务理事,甘肃省品种审定委员会委员兼经济作物专业委员会主任,甘肃省农科院学术委员会委员兼作物学组组长,享受政府特殊津贴。1996年被评为有突出贡献的中青年专家,先后入选国家百千万人才工程第一二层次、甘肃省“333”人才工程第一层次和甘肃省农科院“135”人才工程第一层次,2006年获甘肃省优秀共产党员称号。

  荣誉的背后是一串闪光的足迹。

  他(排名第二)参加育成高抗枯萎病丰产稳产的胡麻新品种陇亚7号,是国内首批育成的抗病、丰产、油纤兼用的胡麻新品种,较好地协调了产量、抗病、含油率、植株高度等性状,有效地实现了多个优良性状的组合与提高。该品种先后通过甘肃、河北、山西、内蒙古4省区和国家品种审定委员会的审(认)定,达到国内同类研究的领先水平,获1992年度甘肃省科技进步一等奖、1993年度国家科技进步三等奖。

  党占海研究员主持完成的“甘肃、河北、山西丰产抗病胡麻新品种陇亚7号联合推广”项目,在对陇亚7号的生态适应性和丰产高效栽培技术进行系统研究的同时,坚持“试验、示范、推广紧密结合,良种良法相互配套”,促进了科技成果向现实生产力的转化,经过他3年的努力,陇亚7号在甘肃、河北、山西的种植区域由20个县增加到84个县(市),并辐射到内蒙古、宁夏、新疆、陕西等省区。到1992年,陇亚7号的种植面积已由1989年的3万多亩发展到240多万亩,占全国胡麻种植面积的1/4,新增产量7888.21万公斤,新增产值1.14亿元。获1994年度农业部科技进步三等奖。

  成功的喜悦激发了他继续奋斗的动力,在为陇亚7号划上圆满的句号后,党占海开始了新的征程——他的陇亚系列胡麻新品种选育。

  丰产优质多抗的胡麻新品种陇亚8号,在产量、抗病性、含油率、综合农艺性状、适应性等方面较陇亚7号均有显著提高,在甘肃、山西、内蒙古、河北和宁夏等省区进行生产试验示范,表现出广泛的适应性和明显的增产效果,种植面积迅速扩大,2002年便高达200万亩以上,是新世纪我国胡麻生产的主栽品种之一,并被选定为全国胡麻品种区域试验的统一对照品种。荣获2002年度甘肃省科技进步三等奖。

  他主持育成的陇亚9号则以“早熟丰产优质抗倒”著称,综合了多个亲本的优良性状,集丰产、抗病、早熟、优质、矮秆、抗倒伏于一体,很好地协调了早熟和丰产的矛盾。该品种适宜间作套种,能有效地增加复种指数,提高效益。在甘肃、山西、内蒙古、新疆等胡麻主产区累计推广达350多万亩,累计新增产值1.03多亿,社会经济效益巨大,获2006年度甘肃省科技进步一等奖。

  他最新主持育成的胡麻品种——陇亚10号,在国家区试中比对照增产10.87%,名列第一;在甘肃省区试中居参试材料第一位,比对照显著增产。先后通过国家品种鉴定和甘肃省、青海两省的品种审(鉴)定,成果达国内领先水平,并已申报国家品种权保护。正在我国胡麻产区迅速推广

  党占海研究员始终把成功当作起点,勇于探索、不断创新。

  他主持开展的抗生素诱导亚麻雄性不育研究,不仅探索出诱导亚麻雄性不育效果较好的抗生素种类及其适宜浓度、诱导方法,还筛选出了诱导频率较高的亚麻基因型,人工诱变选育成功世界首例温敏型亚麻雄性不育系,为亚麻杂种优势的利用开辟了新的途径。该成果于2002年6月通过省级技术鉴定,达到国际领先水平。获2004年度甘肃省科技进步一等奖。

  他主持完成的“亚麻温(光)敏核不育系培育及杂交种选育”,建立了亚麻温(光)敏核不育系选育方法,育成了柱头外露LS-01、白花WPS-04、纤用FS-01和早熟型01-20-1-2等几个具有不同特点的新不育系,以温(光)敏核不育系1S为母本育成的杂03、杂06杂交组合已参加省区域试验。该研究建立了亚麻两系法杂交制种技术体系,首次实现了自然条件下亚麻杂交种的生产。“利用亚麻雄性不育系生产杂交F1种子方法”已申报了国家发明专利,成果达到国际先进水平。

  在国家948项目“亚麻主要病害防治综合技术引进”中,他先后从国外引进不同类型亚麻品种资源307份。不仅筛选出了一批对枯萎病、锈病高抗的抗源材料和Prompt、 Linton、Dufferin三个抗枯萎病和锈病的双抗材料而且筛选出了和一批含油率、亚麻酸、木酚素含量高的优质资源和一些丰产性好、抗病性强、综合性状优良、有生产应用价值的品种。极大地丰富和拓宽了我国亚麻品种资源基因库,为今后我国有效开展抗病育种、品质育种、提升亚麻新品种选育的研究水平奠定了新的资源基础和技术储备。而他主持研究的863项目子专题的“啤酒大麦垄畦沟灌栽培技术”更是因节水效果显著而拥有广阔的应用前景。

  站在希望的田野上,他把手中的种子一颗颗擦亮,目光中满是深情的关注。种子很轻,轻得让你即使捧在手上也会不自觉地忽略掉它的重量;种子又很重,重到关系到亿万人重中之重的温饱。种子,再也没有什么能比得上这两个字在党占海心中的分量。目前,他又重点开展起亚麻新不育系及杂交种选育、制种技术体系建设等工作。他的目光中又有了新的方向——通过改变遗传背景选育更为丰富、更为优良、更加稳定的不育系,筛选超标优势显著的强优势组合,完善杂交种制种、生产技术体系,力争在亚麻杂优利用方面取得重大突破。


本篇新闻热门关键词:    
 
来源: 编辑: 李靓
[发表评论]
 相关新闻