首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

乘势破“瓶颈”聚力拔“穷根” 西峰区扶贫攻坚工作纪实

2015年04月03日 06:01  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  先朝阳 巩晓静 张 烨

  一缕和风软细柳,几场春雨催杏花。阳春时节,大地回暖,西峰区从乡镇到村组,田间地头,乡亲们已经忙得不亦乐乎:有顶凌覆膜的,有给果树追肥的,有起垄整畦的,还有和城里来的“亲戚”围在田间地头,盘算春耕规划的……习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会精神传达后,“脱贫致富”成了西峰区干部群众口中的关键词,如何真正让贫困户脱贫,成了全区干部职工心系一念的重点问题。

  “习总书记的重要讲话,紧扣加快老区脱贫致富步伐这个重大问题,精心设计了老区脱贫路径,科学部署老区加快发展,这是指引我们进一步做好各项工作,特别是抓好扶贫攻坚工作的重要遵循和行动指南。我们要从全区实际出发,找准贯彻落实的结合点和着力点,切实抓好扶贫思路的完善、扶贫力量的聚焦、扶贫责任的落地,努力提高贫困片带发展水平。”庆阳市委常委、西峰区委书记章志兼在全区干部大会上强调,“说一千,道一万,关键还是落实。我们对全区人民的庄严承诺,今年要实现稳定脱贫,2018年要实现全面建成小康社会。”

  作为一个传统的农业区,西峰区的农业基础条件脆弱,农业生产受气候条件制约较大;城乡二元结构特征明显,农业人口占全区总人口的2/3,农民人均纯收入占城镇居民收入的1/3,相差达13853元;特色产业发展缓慢,三大主导产业基地虽已基本培育形成,但产业化、集约化、标准化程度低,产业链条短,辐射带动作用不够明显;贫困基数较大,目前全区还有贫困人口2668人,脱贫任务十分艰巨。扶贫攻坚工作一直是西峰区各届班子、各个部门议事日程上的重要事件。

  西峰区委副书记、区长解平介绍:“今年,西峰把全区基本实现稳定脱贫作为扶贫攻坚的总体目标。以塬边咀梢沟壑梁峁区和塬面深度插花区的2300户贫困户为攻坚对象。重点实施基础建设、优势产业、公共服务三大攻坚工程。持之以恒地开展‘1236’扶贫攻坚和‘双联’行动,围绕‘两推一精’,在全区30个发展水平较好的村整村推进小康建设,在11个边远村推行整村扶贫开发,在15个插花村实行点对点、人对人精准扶贫,全面提升扶贫攻坚实效。”

  强基础:着力改善农村生活条件

  在显胜乡毛寺村,青砖白墙的24户异地扶贫搬迁点在雨后显现出一番特别的“古典美”。村民毛社峰一边收拾自己扶贫搬迁点上的新院落,一边对记者说:“多亏了区上的扶贫政策好,我才能从以前河对岸的旧庄院搬到这。”

  在西峰,为改善贫困户生活条件而建造的村民新居比比皆是,有的从远郊组搬到了村部周围,有的从村上搬到了乡镇,生活条件越来越好了,群众致富的信心也更足了。毛寺村村主任毛锦社告诉记者:“在区上各种政策的帮扶下,村里变样了,不仅新建了度假村和瓜菜大棚,还要铺上水泥路,村民们都高兴得很。”被毛寺村村民津津乐道的新生活,正在西峰区的26个贫困村中逐步实现。

  今年,西峰区将扎实加快以路、水、电、房为重点的基础设施建设。在道路硬化建设上,抢抓交通扶贫攻坚大会战机遇,把农村公路建设作为交通建设的重中之重全力实施,细化方案,量化指标,把目标任务分解到乡镇、具体到村组,挂图作战,销号落实,全力打通断头路、联通乡村路、开通产业路,高标准、高质量完成230公里的农村公路修建任务,确保自然村通畅率达到80%以上,建制村通畅率达到100%。在贫困村饮水安全建设上,加大农田水利设施建设、资金投入力度,新建机井供水工程、蓄水池及饮水安全管道延伸工程,确保全年新增有效灌溉面积2000亩,发展节水灌溉面积500亩。在农电网升级改造上,以提高生活用电质量,保障生产用电为目标,加快推进农电网改造,重点解决好大电网延伸范围内无电户用电问题,新建线路163公里,扩大户表改造范围,完成户表改造12506户,确保年内动力电覆盖率达到90%以上。在农村危房改造上,加大对特困户、易地搬迁户和灾害多发区农户倾斜力度,确保完成500户危窑危房改造任务。在易地扶贫搬迁上,重点做好董志、什社两个乡镇的扶贫搬迁工程,加快罗杭、文安居民点的项目启动建设工作,确保239户群众全部搬迁到位。

  兴产业:培育富民产业

  “多亏了这些蔬菜大棚,我家的日子才有了奔头。”提起富民产业,肖金镇纸坊村村民赵亚峰说。赵亚峰因为孩子患有小儿麻痹症,不能出去打工。家中的7亩薄田也仅仅能种植生活所需的作物,一年到头,连1万元都收不下。“前几年,看着邻居们一个一个出门打工,新收拾了庄基,我直接都羡慕死了。”2011年,在西峰区扶贫办和帮联干部的帮助下,村上新建了800座蔬菜大棚,赵亚峰抱着试一试的心态承包了15座,没想到,连着这几年,每一座大棚的收入基本上都在2000多元。“这下我就安安分分在家把大棚种好,比什么都强!”赵亚峰说。

  在什社乡新庄村,村民们做的是传承上百年的黄毛谷产业和养殖业,但随着社会的不断发展,村民们的这两项“看家”产业也一度因缺乏资金而面临困境。2013年,新庄村被确定为区、乡共抓金融支持产业扶贫试点样板村,投放200万元贷款用于支持94户农户发展增收致富产业。村民罗文祥就是享受贷款的人员之一。罗文祥养羊多年,但一直苦于没有资金,无法扩大规模。今年年初,村上的200万金融贷款到位后,他如愿以偿贷到了2万元,“我又买了13只羊,还买了种子、化肥种谷子。”罗文祥说。

  作为富民强区的基础,西峰区把产业发展作为帮助贫困户脱贫致富奔小康的有力抓手,根据村组发展实际,坚持因村制宜,在融资服务、科技服务、市场开拓等方面积极发挥作用。今年,西峰区将全面推进产业扶贫,继续壮大“果、菜、畜、林”四大主导产业,全面落实主导产业扶持政策,强化职能对接,进一步扩大果产业优势,发展以果树为主的多元化产业经营模式,全年新栽果树1.5万亩以上;继续巩固完善肖金设施蔬菜基地、三川设施瓜菜基地生产规模和效益,逐步加大彭原乡鄢旗坳循环农业示范区示范力度,全区设施瓜菜面积较上年增加1600亩,瓜菜总面积稳定在16.26万亩;大力发展规模养殖和畜产品精深加工,新建规模养殖小区(场)33个,全面带动增加群众收入,确保年内贫困人口人均纯收入提高20%。

  加强公共服务:补齐民生短板

  在后官寨镇马集村副支书周继鹏的记忆中,曾经最让全村人头疼的是娃娃的上学问题。“村里以前没有幼儿园,村民们只好把孩子送到其他村上学,专车接送的费用过高,自己接送路途又比较远,根本不方便。”2014年8月,在西峰区扶贫攻坚工作的推动下,马集村有了公立幼儿园,不仅为村里办了好事,也为附近村庄的孩子求学提供了方便。还有村民们向往已久的便民政务大厅,也在马集村民们的雀跃声中开门办事。“村民们对这些好事都称赞的不得了,再等今年把村里唯一的一条3公里石子路硬化了,我们村上的柏油路就100%全覆盖了。”对于村里以后的发展,周继鹏副支书充满憧憬。教育、医疗、文化等公共服务向贫困村倾斜,让农村人和城里人享有一样的公共服务,成了西峰区各级领导干部在扶贫攻坚工作上达成的一个共识。

  今年,西峰区继续全面提升贫困村的公共服务。把公共服务保障作为改善贫困村民生的重要基础优先实施,下大气力补齐农村公共服务短板,促进公共服务均等化。教育部门大力实施“全面改薄”项目,统筹发展义务教育、职业教育和学前教育;卫生部门加大医疗救助力度,健全乡村卫生服务体系,确保村级标准化卫生所覆盖率达到60%以上;文广部门要加快贫困村文化广场、标准文化室、农家书屋建设;人社部门健全新型农村社会养老保险体系,确保参保率达到98%。同时,西峰区还规定,发改、农牧、水务、交通、旅游等部门要加大扶贫项目争取力度,积极争取项目,跟踪申报进度,保证项目尽快落地实施。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有