您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

清明假期甘肃旅游收入15.26亿元 兰州接待游客数居全省第一

来源: 兰州晚报  作者: 刘蔚霞 许晗 杨琳 范文娟 常舒清 雒焕素 哈丽娜   2015-04-08 05:52  编辑: 徐兴波


麦积山

黄河永靖三峡

崆峒山

清明假期全省接待游客261.52万人次 实现旅游收入15.26亿元

兰州接待游客数居全省第一

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞)昨日,来自甘肃省旅游局的统计数据显示:清明假期,全省共接待游客261.52万人次,实现旅游收入15.26亿元,分别比上年同期增长22.36%和22.9%。节日期间,过夜游客和一日游游客为89.13万人次和172.39万人次,分别占旅游接待总人数的34.1%和65.9%,一日游游客占清明假期全省旅游市场主体。

  接待游客总数前五位的地区分别是兰州、天水、张掖、陇南、平凉市,分别为61.7、56.9、36.2、25.1、17万人次。

  全省主要旅游景区接待情况为:平凉崆峒山4.6万人次、天水麦积山2.7万人次、嘉峪关关城0.3万人次、永靖黄河三峡1.56万人次、敦煌莫高窟0.45万人次、鸣沙山月牙泉0.58万人次、伏羲庙/南郭寺/玉泉观1.12万人次、景泰黄河石林0.95万人次。

  清明期间,全省旅游市场以祭祀、缅怀先烈、红色旅游为主要内容,如白银会宁会师旧址接待游客2.2万人次,张掖高台西路军纪念馆接待游客6.8万人次;休闲、乡村、踏青等城郊周边游、中短途游也是清明假期游客的主要出行目的,如陇南的宕昌官鹅沟假期共接待游客6.3万人次,各市州城郊周边的农家乐、蔬果采摘大棚都迎来大批游客;游客的出行方式也是选择多样,有自驾游、家庭游、自助游、专项游等。总体来说,清明期间全省各地旅游市场稳定有序,旅游产品供给充足,交通运力基本正常。

  值得一提的是,随着私家车的普及,自驾游迅速发展,开始分割旅游市场的蛋糕。一些“先知先觉”的旅行社也适时改变经营策略,迎合市民的消费需求。两年前,甘肃金岛旅行社胡小红加盟中国自驾游联盟,成为该联盟甘肃站负责人。去年从5月到11月,他们每周都组织自驾游活动。今年的清明小长假,在他们的行程中,不但有西峡颂、鸡峰山、杜公祠等传统景点,还有新开发的浪沟峡景区。

  作为在旅游业打拼20多年的资深人士,胡小红见证了甘肃旅游的发展,也经历了旅游业转型的阵痛。她说,以前旅游都是单位组织,现在,一方面是限制三公经费,另一方面人们越来越把家庭看得更重,旅游喜欢以家庭为单位。早出晚归、行程紧张的组团游并不适合老人和小孩,而自驾游只要有美景,就能停下来慢慢欣赏,是全家人自由自在的旅行,所以越来越普遍。但在自驾游过程中,会遇到道路不通、景区爆满、宾馆一房难求等各种难以预料的情况,而旅行社正好可以整合资源,由导航车领路,派领队组织,联系景区、食宿等,为自驾游免除后顾之忧。

  本版均为资料照片


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖