您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州“上跨下穿”期待更加完善 盘旋路附近依然拥堵

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 朱宇鲲   2015-04-09 06:08  编辑: 穆好强


安定门立交桥东头违规掉头的车辆。本报记者朱宇鲲

  为了缓解主城区的交通压力,兰州市实施了“上跨下穿”工程。

  2015年1月,兰州市部分“上跨下穿”主体工程先后完工——白银路上跨安定门立交工程、天水路下穿读者大道道路改造工程相继通车。

  但在这两处路段通车以来,经常有市民向本报新闻热线反映:白银路上跨安定门十字立交桥下仍在封闭,立交桥两端经常因车辆掉头引发局部堵车。天水路下穿隧道内路面上有一道道凸出的小坎。有一段时间,南出口又在遮挡施工,造成通行不便。

  就“上跨下穿”工程的进展,记者进行了调查了解——

  安定门桥下封闭施工

  4月3日晚高峰,记者在白银路上跨安定门十字立交桥东段看到,停在白银路南侧准备西去的不少车辆,在立交桥东头直接压过双黄线,左拐驶向立交桥。在白银路上跨安定门十字立交桥西段,从白银路驶向伏龙坪、南山路的车辆,在桥西头直接左拐掉头,引发局部堵车。短短十分钟内约有30余辆车违规掉头。

  家住伏龙坪的高师傅坦言:“安定门上跨立交桥下封闭施工,违规掉头也是迫不得已。”

  就此事,兰州市国投路桥公司总工程师徐世平表示,目前安定门立交桥下正在实施南北道路降坡工程,预计5月底完工。

  城关区交警大队四中队队长张明泰介绍,安定门高架桥投入使用后,白银路东西向车辆直接上了高架桥,提高了该路段的通行能力。南北向车辆从桥下通行,但需要转弯的车辆还不是很畅通。

  盘旋路附近依然拥堵

  家住雁滩,在南关什字附近上班的苏师傅反映说,天水路下穿隧道内路面上有凸起的一道道坎,每次让他提心吊胆,生怕挂到底盘。

  就此问题,记者采访兰州市国投路桥公司总工程师徐世平时,他表示隧道通车以来处于试运行阶段,当时隧道内铺的是粗油。等气温回暖后,隧道内还会铺一层3厘米左右的细油加高。届时,隧道内路面将完全平整。

  记者获悉,从4月9日22时起至15日22时,天水路下穿隧道将实施单向临时封闭,进行最后一层油面铺设,此次施工将先封闭北向南地道,再封闭南向北地道,施工期间隧道上方道路正常通行。

  天水路下穿隧道对天水路北段的交通压力有所缓解,但在盘旋路附近堵车情况依然存在。4月6日晚高峰,记者驱车从天水北路驶向火车站方向,一路畅通。但从隧道南出口至盘旋路,众多车辆滞留,车辆前行缓慢。

  对此,负责此路段交通巡逻的东岗交警大队二中队队长王世辉表示,天水路下穿隧道通车后,渭源路十字、读者大道十字、花鱼市场十字的交通压力明显缓解。但天水路下穿隧道农民巷东出口至盘旋路十字段车流量骤然上升,加之盘旋路十字轨道交通1号线工程正在围挡作业,导致该路段形成大面积堵车现象。

  为了缓解盘旋路的交通压力,东岗交警大队在农民巷口、一只船北街十字增设指挥岗,引导过往车辆由农民巷绕行,尽可能地缓解该路段的交通压力。

  应考虑周边分流能力

  “从近三个月的通行情况来看,安定门上跨立交桥在缓解局部交通通行方面确有效果。但对于彻底改善白银路以及周边区域的交通问题,还需采取其他更有效的办法。”兰州交通大学交通运输学院宋钢教授说。

  “以安定门的上跨工程为例,局部交通的畅通,一定要考虑西关、白银路、西津路等周边道路的分流接纳能力。”宋钢说,局部畅通后,往往会使所在的路段产生更大的交通流量,从而使得周边区域出现新的“堵点”。

  兰州因特殊的地理环境制约,存在着道路建设的先天困难和路网结构体系失衡。加之城市建设规划没有跟上城市交通发展的步伐,导致兰州市区交通拥堵现状日益加剧。有数据显示,伴随着经济社会的快速发展,兰州市居民人均出行次数由2005年的1.7人次/日提高到如今超过2.3人次/日,居民出行总次数接近550万人次/日,交通需求量大幅提升。同时,兰州市机动车保有量超过60万辆,让本来紧张的道路资源更为捉襟见肘。

  “在现有的道路资源下,以区域交通路网发展带动兰州市整体交通路网发展,更契合兰州市交通路网现状的改善。”宋钢说,在未来交通设施的规划、建设过程中,不能只着眼于一点,而要从整体上考虑兰州市的道路设施建设布局,从而逐步完善兰州市的交通路网结构。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖