您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州新区在新常态下寻求经济增长点的努力

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 宋振峰   2015-04-13 06:11  编辑: 穆好强


招商引资3870亿元的背后

兰州新区在新常态下寻求经济增长点的努力

  本报记者 宋振峰

  当前,世界经济复苏乏力,中国经济进入新常态。

  如果把主动适应和引领新常态作为一场考试,作为国务院批复的第五个国家级新区的兰州新区,交上了一份不同寻常的“答卷”——

  截至目前,3年多前还是一张白纸的兰州新区,累计引进项目305个,总投资3870亿元。尤其是去年以来,面临国内经济下行压力加大的复杂形势,兰州新区逆势上扬,引进项目85个,总投资1240.5亿元。不仅实现了在高位上的稳定增长,也释放出了经济发展的积极信号。

  4月,走进兰州新区,一座座新建厂房拔地而起,建设如火如荼;一个个新兴产业竞相抢滩,散发无穷活力……把握新常态、引领新常态,地处大西北的兰州新区,何以在招商引资中取得如此佳绩?在转动的塔吊下,在轰鸣的机声中,记者寻找这其中带给我们的启示。

  启示一:审视新常态,凸显新机遇

  “很多人都说兰州偏,但我觉得,对西亚市场来说,兰州新区却是最好的位置。我们生产的电子产品,销往俄罗斯、塔吉克斯坦。从趋势上看,借着国家‘一带一路’战略的东风,东部地区产业将向兰州等内陆地区转移,我们必须先行一步。”3月底,对记者说这番话时,在香港、深圳有6家公司的邱树林先生颇有紧迫感。

  国家建设丝绸之路经济带的战略,给站在新坐标上的兰州新区招商引资,提供了难得机遇。

  借力丝绸之路经济带建设,将新区打造成我省产业结构调整优化的先锋,发展外向型经济的桥头堡,3月底,兰州新区管委会主任李睿一行,又匆匆西行,赴土耳其、阿联酋等国对接考察自贸区建设。

  “我们要借力丝绸之路经济带这篇大文章,努力把兰州新区打造成丝绸之路经济带黄金段上的钻石节点。”兰州新区党工委书记李森洙说。

  宛如一枚硬币的两面,机遇从来就是和挑战相生相伴。新常态下,兰州新区经济发展面临挑战,更面临难得的机遇。把握住发展大势,顺势而为,挑战就会转化为机遇。

  从一片农田与荒滩交织的土地,到一个英气勃发的年轻城市。兰州新区之所以拥有巨大的磁场引力,成为八方投资客商们争相投资的热土,正是因为擦亮了国家级新区的“金字招牌”,才实现了发展的飞跃。

  去年7月,兰州新区综合保税区获国务院批准设立。这,又为兰州新区打造向西开放战略平台注入了新的动力。

  “善弈者谋势”。利用兰州新区的区位和平台优势以及综合保税区的政策优势,新常态下,兰州新区正努力把政策的“含金量”转化成招商发展的“真金白银”,开辟一片新天地。

  启示二:顺应新常态,重塑新动力

  新常态下,顶住经济下行压力,招商引资的油门给在何处?

  在依托吸引国内外各类有实力的大企业大集团落地新区的同时,兰州新区深刻地认识到,新常态的背后,是我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段的演化。

  为此,作为西北地区第一个国家级新区,兰州新区担负了“转方式、调结构”的重任。为加快新型工业化步伐,他们坚持“宁缺毋滥”的理念,紧盯世界500强、中国500强、行业500强及民营500强企业,同时,主动出击,寻求与长三角、珠三角等沿海发达地区的全面合作,招大引强,借梯登高。

  “这是世界上第一条水性湿法合成革生产线。我们用此生产的合成革,要‘革’传统合成革的‘命’。也就是用水性高分子新材料,将合成革、涂料等有毒有害的有机溶剂替换掉。”指着厂房里去年10月才建成的生产线,兰州科天控股集团董事长戴家兵对记者说。

  作为国家火炬计划重点高新技术企业,由安徽科天在兰州新区投资建设的兰州科天水性科技产业园,是中国第一个水性科技产业园,主要生产水性高分子材料。戴家兵对记者说,他们现在生产的新型合成革,备受阿迪达斯、耐克、美津浓等国际知名厂商的青睐。

  “法国巴黎地铁用的节能灯,都是我们用在兰州新区生产的蓝宝石做的。”兰州四联光电科技有限公司总经理许达荣告诉记者。

  蓝宝石硬度仅次于金刚石。这家由中国机械工业100强、中国电子信息100强中国四联集团投资建设的高科技企业,现在在兰州新区能批量生产80公斤级的大颗蓝宝石,在全球同行企业中都是数一数二的。同行企业,目前只能批量生产三四十公斤的小宝石。他们的蓝宝石,还销往飞利浦、欧司朗等全球知名照明企业。

  把高新产业调大,把引资结构调优……新常态下,兰州新区瞄准新材料、新能源、生物医药、电子信息等战略性新兴产业,以及现代物流仓储等行业,着力推动传统产业向中高端迈进。他们的目标是,打造全省经济发展、产业转型、技术升级的增长极。

  启示三:引领新常态,历练新作为

  “一分部署、九分落实”。新常态下,兰州新区招商引资工作要想不辱使命,须以更有魄力的担当,换个步伐迈向新台阶。

  “新区发展,项目入驻是前提,招商部门必须发挥龙头和引擎作用。”在接受记者采访时,兰州新区招商局局长王晓宁说,“新常态表明经济发展出现了新变化和新条件,如果我们不通过新状态、新作为,拿出新思路和新办法,招商引资的希望就会化为失望。”

  新常态下的新作为,需要树立新理念——

  “借助兰州新区的能源资源优势,我们虽然地处内陆,可以力争引进1—2家大数据及电子商务龙头企业,着力培育大数据产业链。”换个角度看新区,从国务院国资委来挂职的兰州新区管委会副主任孙庆红的话语令人耳目一新。

  新常态下的新作为,需要锻造新能力——

  新常态下,领导干部如果仅靠过去那点知识家底、靠传统的思维和惯常做法干工作,难免会“老马拉新车”,很难驾驭。

  今年开始,兰州新区招商局变区域定向招商为围绕产业链招商,从而把招商对象从“面”定位到“点”,从地毯式服务提升到个性化服务。他们根据新区产业园规划,把握“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”原则,顺藤摸瓜,注重产业链延伸,集中力量培育特色产业集群。譬如,为打造石油化工产业链,前不久,他们前往大连,与东北地区民营石油化工行业的中坚力量——铭源化工进行了对接。

  新常态下的新作为,需要激发新干劲——

  王晓宁难以忘记,为招商,他和同事一年四季四处奔波,在万家团圆沉浸在春节节日喜庆中时,还冒着风雪千里迢迢给企业拜年;为招商,去年7月,他和同事险些遭遇广州公交车爆炸事件……

  但他深知,面对新常态下的新矛盾新问题,招商人更要有直面和解决的责任担当。

  去年以来,国家连续批复陕西西咸、贵州贵安、大连金浦等多个国家级新区,无疑,这给同为国家级新区的兰州新区招商引资增添了压力和难度。还有,今年以来,国家对于招商引资的土地、税收优惠政策进一步收紧……

  越是在爬坡过坎的关键时刻,越是在风险和挑战面前,越需要提振精气神。新常态下,唯以更大的决心和智慧,主动担当,勇于作为,拿出一往无前的气势、九牛爬坡的劲头,兰州新区人一定能用新的作为,创造风光无限的未来!


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖