首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

记者走访会宁县土门岘乡中心小学贫困学生

2015年04月13日 06:19  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

记者走访会宁县土门岘乡中心小学贫困学生——

纯真眼神中,他们渴望有一双运动鞋

会宁县土门岘中心小学的学生,有的布鞋都穿破了。记者丁毅摄

  兰州晨报与甘肃省希望工程办公室、西部爱心公益社联袂启动的2015年度大型公益活动——“阳光童年·奔跑计划”自启动以来,引发了不少读者的深深共鸣,他们用自己的爱心表达着对孩子的关切。4月7日,兰州晨报刊发了定西市安定区西巩驿镇南鹰小学3年级学生刘岳的成长故事,他小小年纪洗衣、做饭,挑起家庭重担的故事也打动了许多读者。

  在记者走访的路途中,遇到了不少这样乐观而坚强的孩子,他们小小的年纪,却面对眼下的困境各有担当。当我们走进会宁县土门岘乡中心小学时,这里也有许多的童年故事,在他们灿烂的笑容、纯真的眼神中,透露出对未来的无限希望和渴盼。

  A.“爱上体育课想有双运动鞋”

  土门岘乡中心小学位于会宁县北部,由于自然条件不好,这里的年轻人常年在外打工,家中多是留守的儿童、妇女、老人。13岁的赵明家中只有他和妈妈、姐姐,爸爸一直在银川打工,一年回来一两次。

  赵明的父母秉承着“读书改变命运”的观念,爸爸在外打工赚钱,妈妈在学校旁边租了个小房子,为姐弟俩做饭,支持他们的学习。他家住在离学校很远的一个村子里,步行两个多小时山路才能到家,每天来回的路上要花费很多时间,妈妈只好来陪读。16岁的姐姐正在读初三,姐弟俩学习都还不错。

  每周五下午放学,赵明和妈妈、姐姐徒步走山路回家,周末在家帮妈妈把攒了一周的活干完。三个人播种、除草、挖洋芋,这些活儿,赵明从小就学着干,已经习惯了。农忙时节,妈妈一个人忙地里的活,来不了,姐姐就在租的小房子里做饭两人吃。

  赵明没有穿过一双像样的运动鞋,都是妈妈做的布鞋,冬天是厚厚的棉布鞋,其他时间都穿单布鞋。偶尔,妈妈也会在夏天给姐弟俩花十几元钱买双凉鞋穿。他也看到班里有同学穿着运动鞋上体育课,可他知道爸爸一个人赚钱养活全家,不好意思向父母开口。

  妈妈给他每周给五角钱零花,他除了买笔、本子,偶尔买点小零食,自己再从来没花过什么钱。“我爱上体育课,跑步、跳远、打乒乓球都喜欢,要是有双运动鞋穿上肯定好”,赵明说着,笑了笑。

  校长李宗政说,这里孩子们的生活状况大都是这样,和赵明一样的孩子还有很多。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有