首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“百万工程”铺就小康路 华池县扶贫攻坚工作纪实

2015年04月15日 06:42  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  本报通讯员 梅金娟

  华池,是六盘山片区国扶贫困县、国家最早确认的甘肃省18个干旱贫困县之一。扶贫任务重、时间紧、难度大、成本高,一直是华池县扶贫攻坚工作面临的几大难题。

  2014年,华池县充分利用林草资源丰富的优势,通过邀请专家实地考察论证,调整农业产业结构,正式确立在6年之内实施三个“百万工程”,举全县之力引领群众脱贫致富奔小康。

  “百万亩草”奠定产业基础

  华池县拥有人口13.4万人,其中农业人口11.6万人,但受自然、地理条件制约,传统农业生产只能解决群众温饱。华池县同时也是一个半农半牧县,全县有天然草场250多万亩,发展草畜产业得天独厚。

  为此,华池县着眼抓种植扩基地,全力推进草畜产业升级增效,在全县建设多个千亩苜蓿种植示范点,并依托牧草良种补贴和补播改良项目实施契机,发动群众种植紫花苜蓿、沙打旺等多年生牧草。2014年,全县完成牧草种植19.3万亩。

  “有了草,就能通过养羊增加收入。”华池县柔远镇土坪村农民杨伟全说,“种草养畜,一亩地每年收入至少有七八百元,比种粮划算。”“立草为业”逐步成为全县促农增收的有效途径之一,同时也为发展草畜产业奠定了基础。

  “百万只羊”增强发展后劲

  白马乡白马村曾经是华池县有名的贫困村,然而现在全村219户村民中111户建有标准化羊舍,羊只存栏量达3097只,村民黄玉君依靠舍饲养殖每年收入达10万元以上。养羊脱贫致富,已成为华池群众的普遍共识。

  2014年,是华池县确定的“羊产业开发突破年”。为进一步扩大小尾寒羊养殖规模,县畜牧部门在品种选择、羊舍建设、配种繁育、饲养管理、疾病防治以及饲养规模上,通过多种方式对农民进行技术培训,并与外地市场及有关企业建立合作关系,确保小尾寒羊等羊产品的产销渠道畅通。

  目前,许多农户抓住发展羊产业带来的机遇,依靠优惠政策推、养羊大户带、养羊合作社促,靠养羊发“羊财”。截至2014年底,全县养羊户9660户,占总农户的37.3%,畜牧业总产值达2.76亿元,为农民提供人均纯收入1600元,占农民人均纯收入的29.9%。

  “百万苗林”夯实发展潜力

  近日,笔者驱车前往山庄乡集中连片造林点,沿途一片片松柏挺拔苍翠。山庄林场场长赵社教介绍,这样的树林在山庄林场有15603亩。“森林覆盖率不断扩大,对当地的气候和粮食增产增收都起到了积极作用。”赵社教说。

  而在华池县南梁镇白马庙村农民田伟的眼里,家里的几十亩小树苗,是自己发家致富的保障。去年,田伟卖树苗收入近20万元。

  “谁的土地谁栽植、谁管理、谁受益。”2014年,华池县群众发展苗林产业的积极性被惠农政策调动了起来,全县2000多户农户开始发展苗林产业,一个个家庭林场在华池大地悄然生根。

  走企业化经营路子,是华池县发展苗林产业的又一有益探索。华池县对未有效利用的土地与宜林荒山进行整块规划,采取招商引资的办法,租赁给企业,由企业雇用农户栽植管理,按照比例分成,进一步降低农户发展苗林产业的风险,也为苗林产业实现规模化提供了便利。

  2014年,全县共完成栽植苗林18.02万亩,其中,16个合作社完成栽植1.56万亩,8878户农户自主栽植10.04万亩,苗林带来的经济效益正在显现。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有