您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

临洮震区教学点老教师帐篷教室坚持教学

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 刘有中 张鹏翔   2015-04-20 06:14  编辑: 周飞


  震区教学点老教师帐篷教室坚持教学

  张有学老师在帐篷里为孩子们上课。本报记者党运摄

  每日甘肃网-兰州晨报 讯(记者刘有中 首席记者张鹏翔)在震后的临洮县窑店镇平线岭村,有一所仅有5名学生一位老师的教学点,地震发生时,该校59岁的张有学老师及时将学生疏散,震后他又在临时搭建的帐篷中,给学生们传授知识。

  “真是太惊险了!”17日中午,在平线岭村教学点张有学老师回忆起地震时的一幕,仍然心有余悸。据其讲,地震发生时,他正在教室里批改作业,而5名学生则在教室内完成当天的作业。突然间,教室屋顶传来一阵阵巨响,紧接着天旋地转,而年少无知的小学生们则完全不知道发生了什么,呆愣在座位上。

  “地震了!快离开教室!”张老师连忙大声指挥着5名学生冲出教室,跑向操场。当张老师与5名学生跑到宽阔的操场上时,大地仍在颤动,眼前的教学楼在发出巨响的同时,不断地晃动着。

  据了解,平线岭村教学点三四年前还有40余名学生,但由于学生逐渐进入中学,以及一些学生随家长进城务工,该教学点的学生一直在逐年递减,直到现在只剩下5名学生。

  此次地震后,由于学生和家长们都希望能继续上课,张老师也一直没能回家看看,在电话中,妻子告诉他,家里的住房出现了大量的裂缝,可张老师为了学生们,一直坚守在岗位上。

  “我们都喜欢听张老师讲课。”该校年仅7岁的俞贺小朋友闪着一双大眼睛对记者说。

相关新闻
论坛热帖