您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

803台老相机“安家”张掖 有望国庆展出

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 齐兴福 张学明   2015-04-20 07:00  编辑: 穆好强


赵永生和他的收藏

张掖市山水文化旅游集团接收相机

  一个多月前,吉林省著名摄影家、相机收藏家赵永生老先生还在为自己毕生收藏、制作的803台照相机的去向发愁。近日,赵老先生与张掖市山水文化旅游集团签订的一份照相机转让、捐赠协议,让他了却心愿——今年国庆,这些珍贵的相机将永久收藏于目前在建的张掖市摄影博物馆内。

  老摄影家的照相机情结

  今年75岁的赵永生,曾任吉林省摄影家协会秘书长。他从1968年开始从事摄影工作,2011年荣获吉林省摄影功臣奖。除了摄影,赵永生还喜欢收藏照相机。从上世纪70年代至今,他一共收藏了中外多种照相机675台。同时,善于钻研的他还亲手制作了131台照相机,获得了3项国家专利。

  赵永生的藏品中,有1999年第10期《照相机杂志》刊发介绍的、极具收藏价值的长春伪满皇宫的美国WENO照相机;有1895年美国早期生产的照相机以及国外的间谍照相机;还有我国上世纪五十年代自产的上海58-Ⅱ等经典相机。他亲手制作的131台胶片照相机,多达42个款式。在几十年的摄影、收藏过程中,赵永生不仅积累了大量的摄影、收藏资料,还留下了许多照相机制作的图纸和数据。如今,这些都已成为宝贵的资料。

  近年来,赵永生将40多年来收藏、制作的800多部相机,整齐地陈列在家中的收藏柜里,供摄影朋友赏鉴。而这些藏品的最终归宿,一直是赵老的一块心病。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖