您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

高台老农手制微缩农具 生动反映丝路农耕文化

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 朱宇鲲 杨延荣   2015-04-22 06:34  编辑: 穆好强


郑三友和他的农具模型。本报通讯员杨延荣

  本报记者朱宇鲲 通讯员杨延荣

  高台县一位七旬农民为了不让即将消失的各种农具淡出人们视线,按照比例将农具制作成微缩的工艺品,陈列在家,供游客观赏。这位农民叫郑三友,家住高台县黑泉乡胭脂堡村三社,家里有一个专门摆放微缩农具的陈列室,用他自己的话说就像是农具博览园。牛车、大轱辘车、纺车、犁铧等一件件农具模型精巧美观,让前来参观的人爱不释手,啧啧称赞。

  今年70岁的郑三友,几乎每天都要和农具打交道,在几十年的劳动中对农具产生了深厚的感情。可是最近几年,他发现随着现代农业的发展,传统农具渐渐被现代农业机械所代替,像木犁、耙等一些农具已经逐渐淡出人们的视野。于是他决定利用自己的木匠手艺,把过去的农具做成微缩模型,通过这种方式将它们所蕴含的农耕文化传承下去。

  郑三友利用闲暇时间,测量实物农具的尺寸,按照比例画好图纸,然后一丝不苟地完成每个零件,经过打磨后再组装到一起,先后制作出了牛车、纺车、木犁等30多件微缩农具。由于严格按照实物比例缩小,再加上老人手艺精湛,小到2厘米的斗(粮食量具),大到1米左右的牛车,件件都非常精美。

  制作农具模型大获成功,近期,郑三友又陆续完成了沙漠风情、驼铃阵阵、华夏曲轩犁等反映古丝绸之路历史文化或农业生产的系列微缩场景制作。尤其是华夏曲轩犁微缩场景,前面是两只拉着犁铧的黄牛,后面是扶着犁铧犁地的两位老农,其中一位老农一边扶着犁铧一边手拿皮鞭,正在赶牛,脚下是已经被翻起的黄土地,生动地再现了二牛抬杠这种传统耕犁方式。

  “这些东西形象生动,让我对以前的农业生活有了直观的认识。”一位游客参观完后这样评价。

  如今,郑三友不再满足于个人爱好,他召集村里上了年纪的老人,准备绘制一幅胭脂堡村的老地图,让村里的孩子们了解胭脂堡村的厚重历史。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖