您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃勇士南极凯旋 讲述第二次南极之旅

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 武永明   2015-04-23 06:04  编辑: 周飞


  甘肃勇士南极凯旋

  在兰州媒体见面会上讲述第二次南极之旅

  南极暴风雪

  柳景峰(右)、王世猛合影。本报记者武永明摄(本版其余照片由寒旱所提供)

  南极美景

  冰芯

  1. “雪龙”号上最怕晕船

  从上海出发到南极中山站,“雪龙号”航行在浩渺无际的大海上,队员最怕的就是晕船。在不断超重、失重的情况下,队员晕得浑身只冒虚汗,一旦遇到海浪或恶劣天气就晕得更厉害了。上桌的饭菜看起来很诱人,但一吃就吐。为了保证正常的营养补给,即使再恶心难受,还得仰着头吃东西。船上的食宿条件很舒适,三四名队员住一间房子,一日三餐荤素搭配,水果充足,还可以洗澡;娱乐就是打乒乓球、篮球,唱卡拉OK、打牌。

  不过,从中山站下船后到昆仑站的漫长雪地征程中,队员们除吃饭睡觉外,几乎没有娱乐,更没有网络,与外界唯一的联系就是差不多一个星期通过铱星电话向家人报一次平安。

  2.生命渺小但顽强

  在柳景峰看来,他的第二次南极印象已经没有像第一次那么神奇了,一切都归于平淡。此次南极之行最大的感受就是:在那样一个冰雪覆盖的特殊环境下工作生活,人最大的感受就是两个字——渺小!他说,南极中山站距离昆仑站约1200公里,内陆队员乘坐雪地车奔赴昆仑站途中,在距离海岸约600公里的冰天雪地,他们有幸见到了两只小鸟。在白茫茫一片的冰雪天地,而且没有任何食物可吃的情况下,小鸟还能存活,队员们感叹“生命真的很顽强!”

  从中山站到昆仑站,搭载队员的交通工具就是雪地车,白茫茫一片分不清东南西北,全靠卫星导航,他的角色是雪地车“副驾驶”,要做的就是正确导航。

  中国南极昆仑站建在海拔4093米、“人类不可接近之极”南极冰穹A上,暴风雪是这里的“常客”,遇到白化天的时候,根本看不到天在哪里,地在哪里。没有云,一天24小时太阳当空照——极昼,紫外线很强,最高气温-33℃,最低气温为-40℃。即使有面罩做防护,很多队员的脸都被晒脱皮了。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖