您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州洗车行业节水意识亟待增强 无水洗车如昙花一现

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 文洁   2015-04-24 06:26  编辑: 穆好强


工作人员拿着水龙头冲洗车辆。本报记者文洁

  随着城市机动车辆的不断增加,与之相伴的洗车业也日渐红火。可在兰州这样一个缺水的城市,大多数的洗车方式还是自来水冲洗的粗放方式。记者估算,兰州每年洗车用水量约130万吨。据一项权威资料显示,兰州市人均可利用水资源量720立方米,仅为全国人均2150立方米的33%,大大低于国际公认的人均1000立方米的重度缺水警戒线。在城市缺水的今天,如何结束落后粗放的车辆清洗方式,已成为社会关注的热点。树立有车族的节水意识、推广先进环保的洗车方式、提高洗车等特种行业用水价格、加强对洗车行业的监管,才能让洗车业的节水落到实处。

  兰州每年洗车用水量约130万吨

  兰州市的南北滨河路、雁滩、西固城乡接合部等地,遍布着大量的洗车行。

  在兰州市吴家园附近,一名洗车行工人正手持水管在人行道上清洗车辆,一摊摊的废水肆意横流。记者问他为何在此洗车时,他直言不讳地说:“洗车店空间小,一次只能洗一辆车,外面空间大,洗车更方便。”记者看到,如此洗车不仅浪费大量的自来水,洗车店门前的人行道也因为污水的长期浸泡,出现不同程度的毁坏。居住在附近的市民刘少杰告诉记者,一到下雨天,此处松动的地砖就变成了“水雷”,踩上去污水四溅,而到了冬天,人行道上则结着冰,市民行路难。

  记者在调查中发现,兰州市遍布着千余家大大小小的洗车行,而这些洗车行设备简陋粗放,安装了水循环设备的寥寥无几,大部分直接使用自来水冲洗。兰州市北滨河路一家洗车行的老板周绮告诉记者,水循环设备价格在7万元左右,如果加上人工费用、调试费、后期保养费和电费,成本较高。另外,水循环系统比较大,小洗车行无处安装。所以大多数洗车行使用过的污水、废水没有任何处理,直接排放到马路上。

  根据最新的统计数据,目前兰州市机动车保有量已超过63万辆。如果按照50万辆车需要定时清洗、每辆车清洗平均用水50升估计,则所有车辆清洗一次需要用掉自来水2.5万吨左右,假如按照每辆车每周清洗一次估计,兰州市每年耗费在洗车行业的用水量大约130万吨。

  无水洗车如昙花一现

  洗车如此费水,以环保节水之需而发明的无水洗车项目应运而生。据了解,无水洗车源于新加坡,十几年前被新加坡政府强制推行,如今这项技术已非常完善,一辆车清洁、打蜡、上光、养护一次完成,非常节水。这项新技术在兰州推行的如何呢?

  在兰州麦积山路一家洗车行,老板洪明(化名)现场演示了一下无水洗车。被洗的车子是一辆黑色家用轿车,车身上有污泥点。工作人员先用喷雾器把车身淋湿,然后喷上清洁上光剂,稍等片刻,拿一块湿抹布轻轻擦去车上的清洁剂,再用一块干抹布来回擦拭几次。针对车身、玻璃和轮胎使用不同的清洁剂,整个洗车过程大约50分钟。洪明介绍说,无水洗车所有的材料,不仅能保护车漆、防静电、防紫外线、防雨水侵蚀、防车漆老化,还能有效地保护车漆镜面光泽不受损坏。

  据了解,早在2003年,兰州市就引进了无水洗车技术,当时有300余名下岗职工参与了无水洗车培训。几年前,雁滩、二支路等地附近都有无水洗车服务,价格从80到150元不等。但在2003年11月,因为种种原因,无水洗车项目被迫退出市场。

  洪明告诉记者,无水洗车虽然很环保,但在兰州很难推广,主要原因一是比普通洗车费时间,二是价格比较贵,三是大多数车主不知晓无水洗车,四是很多车主的观念没有改变,担心无水洗车使用的清洁剂会不会对汽车表面造成损伤,用布擦车时残留的沙粒会不会将车身弄花……,如此种种使无水洗车少有人问津。

  特种行业用水管理要更加严格

  记者从兰州市物价局了解到,兰州市目前居民用水价格是每吨1.75元,经营服务用水价格是每吨2.80元,不包含污水处理费。而作为特种行业的洗车行业用水价格为每吨15元。

  曾在兰州经营一家洗车行的闫东告诉记者,目前,兰州市水洗汽车的价格多为30至60元。一吨水小作坊可以洗3至4辆车,大一些的店能洗十几辆车。按照每吨15元的水费计算,洗一辆车的水费成本不足5元。“其实大多数洗车行并不是按特种行业用水交费,他们大多用的是单位甚至居民的生活用水。有的洗车店甚至连营业执照都没办,从居民住房里拉一根水管就来洗车,成本更低。”闫东说。

  据了解,今年3月1日起施行的《兰州市城市节约用水管理办法实施细则》第十二条规定,洗浴、洗车、游泳场馆等特殊用水单位,应使用循环用水等节水设备。然而记者在采访中了解到,在洗车业、洗浴业等特种行业,推广节水设备时阻力重重,商家多不积极配合。兰州市节水办也曾与兰州市运管处联合行动,对兰州市洗车行业进行检查并推广节水洗车方式,但实际效果十分有限。

  有专家指出,对于特殊用水单位,必须加大约束力度。政府可以借鉴其他城市的经验,提高洗车用水价格,强制使用循环节水设备,加大对洗车市场的监管、取缔不法经营。

  本报记者 文洁


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖