您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【大敦煌】马西园书画作品赏析

来源:  作者: 钟明善   2015-04-25 06:44  编辑: 周飞


  这两年一个朋友给我拿来了西园老人的作品集及简介,我看了以后非常兴奋。后来西园老人又到了西安交大我的工作室来看我,我非常感动,特别是看了他的墨迹山水册,墨迹是活的。看后感动的有两项。第一,近代在中国山水画方面有创造性的有两个大流派:一个是张大千先生;另一个就是从清代末年的石涛到黄宾虹。沿着张先生的路子传下来的有长安画派的何海霞先生,表现手法上有泼色山水。从传统中来,变化出个性强烈的新面目。由于中国山水画的皴法在芥子园画谱中记载有三十多种,就是表现山石的方法。山石的皴法是多种多样的。比如“卷云皴”,“披麻皴”,“解索皴”等等,各种各样的。那么沿黄宾虹先生山水这条路子下来的也分两路:一类就是画法越来越密,继承了黄宾虹先生浑厚的一面,线条特别多,而且画得黑、画得密,但不是密不透风,而是密而通风,多采用大块的黑颜色。另一类就是马西园先生的这种类型,反倒是最难画的,因为疏疏朗朗就那么几笔,笔画越少越难画。

  在马西园作品集的册页里,有许多他自己题的“随意写之,不计工拙”。意思就是随便写的,不去考究是工、是拙。但是他自自然然就能写出来,这是极不容易的。不容易在什么地方?“线条”。一根根线条要有表现力,还要美。线条不美,那咋行呢?这跟人一样,你的眉毛,眼睛,头发都美,这是基本要素,有一个元素不美,就不好看。他的线条首先美。册子里马先生把他的画论都放在里面“乱而不乱,不乱而乱。齐而不齐,不齐而齐”。有些人称马先生为“黄宾虹后第一人”。先不说谁是第一人。也许现在隐士里面还有比马先生更厉害的人,但截至目前我看到的作品中马老的是最好的。笔简是最难的,多一笔就多了,少一笔就少了。提炼到这种程度,表面看起来很率意,很随意,实际上绝不随意。他自己有一句体会:“看之容易作之难”,我临过马先生的画,我有些体会,用最简单的线要表现山势,表现山的形态,还要表现山的精神,表现树的精神真不容易。

  我给老人家的册子后面题了“气象成至境,笔墨寄性灵”,我认为他的作品不是追求具象,而是追求意象。意象是中国书法、中国绘画的至高境界,他达到了这个境界。而且他用笔墨很自然地书写自己的性灵,这一点他达到了。这样他的作品自然就成了当代绘画史上的奇葩。马老是咱西部难得的人才,他的山水画及书法的造诣都非常高,当年国内外享有盛誉的书法大师陕西的刘自椟在兰州看到马老的作品就非常称赞。刘老是全国有名的书法家,鉴赏水平很高,得到他的赞许实在难得。

  马老年逾古稀,祈愿马老多画一些,多写一些,书画延年。也祝愿马老健康长寿,艺术长青。

  马西园艺术馆于2015年4月28日开馆,地址:兰州市城关区张掖路步行街鑫方圆古玩城东3楼031室

  (文/钟明善)

[发表评论]
相关新闻
论坛热帖