您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

敦煌西湖保护区放归野骆驼又产仔

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 窦文杰 姜雪   2015-04-27 09:41  编辑: 冯乐凯


敦煌西湖保护区放归野骆驼又产仔

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰通讯员姜雪) 4月23日,敦煌西湖国家级自然保护区传来喜讯,放归自然的两峰雌性野骆驼“武武”“威威”在敦煌西湖国家级自然保护区羊圈湾一带又产下2峰驼羔,截至目前放归野骆驼种群数量达到8峰。

  自敦煌西湖自然保护区2012年9月6日首次放归野骆驼以来,放归自然的野骆驼在野外的适应性明显增强。今年3月份以来,保护区玉门关保护站监测员之前发现驼群中两峰母驼脱离而不知去向,判断有生产迹象,没有发现其他明显的异常。直到22日巡查时,发现两峰母驼双双领着各自的驼羔隐身于密布的灌木丛中。据监测人员观察,与2013年第一次产羔相比,此次产羔后母驼与幼驼的警惕性更为敏感,活动更为隐秘,产后两峰母驼在没有人工补饲的情况下自主采食能力增强,膘情良好。目前两峰驼羔中,一峰毛色为棕红色,另一峰为灰褐色,出生时间一周以上,均健康活泼。

  近几年,通过开展野骆驼野外放归自然以来,敦煌西湖保护局为了更好地保护野骆驼,恢复其野性,采取有力措施在放归区过境公路沿线修建防护围栏近40公里,开挖渗水泉饮水点11处,新建观测点瞭望塔3座,架设红外相机25部,草场改良50余公顷,同时严格控制出入放归区作业的车辆和人员,减少人为干扰影响。通过采取以上措施,放归自然的野骆驼野性逐步恢复,种群数量快速增加,表现出野骆驼特有的习性。

相关新闻
论坛热帖