您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

寒旱所:首次开放震区冰川冰湖科学数据

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 武永明   2015-04-28 05:40  编辑: 周飞


  寒旱所:首次开放震区冰川冰湖科学数据

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)4月27日,中科院寒旱所所长马巍研究员向媒体通报尼泊尔地震发生后该所启动的“科技行动计划”时说:“‘4·25’尼泊尔8.1级地震重灾区——喜马拉雅山中段区域内有多达10823条冰川,8362个各类冰湖,是我所长期关注和研究的重点。震后,冰湖溃决是尼泊尔政府和国际救援组织关注的首要问题,我们适时启动的基隆—郎塘(尼泊尔)、聂拉木—樟木、珠峰区域、亚东—不丹四个重点区域,将重点围绕冰川、危险冰湖等遥感影像监测,并首次向国内外免费开放地震区域的冰川冰湖相关科学数据和研究成果,并开展基于高分辨率遥感影像的地震灾损分析、冰川冰湖溃决情况分析,以及基于模型的危险性评估、预报和预警,为尼泊尔震区以及西藏地区的救灾和后期防灾提供科技支撑。”

  中尼边境青藏高原周围冰川、冰湖是寒旱所长期关注和研究的重点,这些冰川、冰湖在地震的诱因下会发生跃动、溃决,造成地震发生时的冰湖溃决灾害以及地震后期频繁余震作用形成的次生灾害,这些冰川、冰湖形成的灾害会对当下的救援工作造成障碍,形成的次生灾害会在震后的一段时间内再次形成灾难。因此,重点做出是否发生灾害评估,尽可能准确地预测灾情的发生尤为重要。马巍说,27日下午,高分辨率对地观测甘肃数据与应用中心接收到最新的灾区遥感影像图,寒旱所第一时间组织科研人员分析研判后,相关研究成果将通过合理渠道发布并转交到我国和尼泊尔政府的相关救援组织。

 

相关新闻
论坛热帖