您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

敦煌西湖保护区增添两峰野生幼驼

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 姜雪 董开炜   2015-04-28 05:44  编辑: 周飞


  敦煌西湖保护区增添两峰野生幼驼

  两峰野生骆驼带着幼驼觅食。本报通讯员孙志成摄

  每日甘肃网-兰州晨报敦煌讯(通讯员姜雪 首席记者董开炜)记者4月27日从敦煌西湖国家级自然保护区管理局获悉,4月22日下午,保护区玉门关保护站监测人员巡查时,在野骆驼放归区火烧湖胡杨林中发现一具野生幼驼尸体,年龄1岁。同日,监测人员发现野骆驼种群中名为“武武”“威威”的两峰雌性野骆驼分别产下一峰幼驼。

  据了解,4月22日,保护区管理局得到发现野生幼驼尸体的报告后,立即组织专业技术人员进行现场勘验,初步确认该死亡野生幼驼为雌性,年龄约1岁,生前体格健壮,但右侧肩肋部有大块伤痕。据此,管理人员判断该幼驼系遭受撕咬受伤死亡,死亡时间10天以上。该幼驼可能因不合群被成年野骆驼踢咬受伤而致死。目前,保护区管理局正继续对幼驼死亡原因进行进一步调查。

  据了解,敦煌西湖国家级自然保护区位于敦煌市的西部,库姆塔格沙漠以东,东接敦煌市南泉湿地自然保护区和阳关镇,南与阿克塞哈萨克族自治县接壤,西、北分别与新疆维吾尔自治区和敦煌市国家雅丹地质公园毗邻,并与库姆塔格沙漠和罗布泊相连。保护区总面积66万公顷,属自然生态系统类的内陆湿地和水域生态系统自然保护区,主要保护对象为湿地生态系统、荒漠生态系统和野骆驼种群、普氏野马等珍稀野生动植物及其生活环境。

  2012年9月6日,敦煌西湖自然保护区首次放归野骆驼。目前,敦煌西湖自然保护区放归野骆驼种群的数量达8峰。

 

相关新闻
论坛热帖