您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州阮氏雕刻葫芦的坚守与探索

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 李辉   2015-04-30 05:53  编辑: 穆好强


阮氏雕刻葫芦艺术馆一角。

阮氏雕刻葫芦作品。

  兰州雕刻葫芦百年流传,在收获了良好口碑和占据了一定市场份额后,这个始终处于散打状态下的地域文化品牌,并没有给从业者以更加系统的支撑。

  面对当下“华夏文明传承创新区”、建设“一带一路”等重大机遇,兰州阮氏雕刻葫芦在传承中,开始思考寻找新的亮点和突破,坚守的同时,求合作。

  老字号

  上世纪五六十年代,兰州雕刻葫芦一度成为甘肃省出口创汇的外销热品。新闻电影制片厂更是拍摄了专题片在国内外进行介绍。

  在阮琳看来,镜头中祖父阮光宇及他成立的兰州特种工艺社是那个时代独特的辉煌。言下之意,当下兰州雕刻葫芦已经来到了新的历史阶段。

  在“阮氏葫芦艺术馆”、“兰州刻葫芦研习所”、“阮琳工作室”的主人阮琳女士与记者交谈中,她对“阮氏雕刻葫芦”这个标注着阮氏精髓的民间艺术,除了充满与身俱来的家族式的荣耀外,也不经意间流露出些许的落寞与期待。

  2010年4月,当阮琳应邀来到兰州金城关非遗研习所进行创作和培养传承人时,许多现实的问题也曾困扰她。许多人说:“这鸟不拉屎的地方,连个人气都没有,你待着有活路吗?”在阮琳看来,这话虽然充满了市井气,毫不入耳,可实际情况不正如他们所言。听起来,这个艺术馆东靠白塔山,但实际上,兰州非物质文化遗产陈列馆与白塔山之间是被围墙隔断的,游山玩水的游客们绝少移步而来。

  但是很快,阮琳做了一个决定,得失尽在人心,对于阮氏家族来讲,守住几代人共同的心血,把它做成百年老字号甚至更久,这是阮氏子孙义不容辞的使命。

  于是,阮琳从家里搬来各位家庭成员的代表作品,满满当当地布置了整整两面墙的展品,这让当时的各种轻蔑之声戛然而止。

  阮琳身上所表现出的这种倔强,让人很容易想起兰州雕刻葫芦的创始人——清朝光绪年间的秀才李文斋。在他之前,兰州雕刻葫芦以花草鸟兽、戏剧脸谱等为表现主题,在街头巷尾出售供孩子们玩乐。后来,李文斋独辟蹊径,将其擅长的书画诗文首次搬上葫芦,在形似的同时追求神似,这种独有的艺术风格使得雕刻葫芦登上大雅之堂。

  随着兰州刻葫芦的发展,阮琳说,准确地讲,其更应该称作“兰州雕刻葫芦”,这个“雕”字不该省,尤其是以微雕葫芦见长的阮氏雕刻葫芦,少此一字,意境和韵味都会折损。

  从晚清至今,兰州雕刻葫芦历经百年的流传。提及雕刻葫芦,兰州人自然而然会想到“王氏家族”、“陈氏家族”、“阮氏家族”等。但阮琳说,不管民间怎么称呼,归根结底我们都叫“兰州雕刻葫芦”,因为各自家族不遗余力地传承与发扬,这个老字号才得以延续。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖