您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

百岁抗战老兵水青山:吃碗临洮家乡疙瘩面

来源: 兰州晚报  作者: 张鹏伟   2015-05-16 07:37  编辑: 樊醒民


吃碗家乡疙瘩面 老兵含泪别故土

百岁抗战老兵水青山昨日告别家乡,前往临洮一中做演讲

水青山演讲

  吃了家乡最香的疙瘩面,聊了心中憋了多年的想念。5月15日,和家乡的亲人团聚了一天半后,水青山不得不告别故土。临走时,数十名亲戚一起送别。在水青山上车的一瞬间,所有人都不舍地哭了起来!一个个眼泪“哗哗”地流!“大大,这肯定是我最后一次见你了!”侄子水桂全难以抑制内心的悲伤。车辆开动后,更有亲戚追到车边,手伸进车窗内抓住水青山的手,大哭着不让走。当天下午,水青山前往临洮一中,与2500名高中生一起举行升国旗仪式。随后,水青山在学校做演讲,现场为500多名学生讲述传奇抗战史。

  A

  老兵含泪告别故土

  5月14日下午,为了让水青山和亲戚尽情地享受亲情,所有媒体记者停止老兵含泪采访,全部返回临洮现场。当晚,水青山告别故土和亲戚们聊着家常,讲如何想念家乡、讲抗战故事、讲在西昌的生活。

  侄媳妇说,她当晚给大伯做了他最爱吃的疙瘩面,大伯把一大碗吃得干干净净,还说:“这是我吃的最香的饭!”

  当晚,还有多个亲戚赶来,与水青山团聚。原本每晚8时就要休息的他硬是延时休息了两个小时。

  相聚总是短暂的。当天上午11时许,本报记者从县城驱车前往杨水家接水青山。亲戚们给水青山准备了当归、党参、虫草等礼品。

  “我还没有呆够!年龄大了,身体越来越不好了,这是我最后一次回家!”知道记者是来接他走,见面后水青山显得有些伤感。

  记者准备搀扶着他上车时,水青山硬是要再去看看他儿时居住的老宅,硬是要在村子里再走走。

  水青山坐在轮椅上,亲戚们推着他在村里转了一小圈,水青山才肯上车。

  当水青山坐上车后,所有来送别的亲戚一个个难过地大哭起来,水青山更是哭得两眼模糊。

  B

  与2500名家乡学生一起升国旗

  因为水青山年事已高,此行结束后将不可能再有机会返回甘肃,这是水青与2500山最后一次回家。因此,老兵精神需要名家乡学传承给下一代。当天下午2时,水青山生起升前往临洮一中,准备将“爱国”这个词写进家乡学生的心里。

  为了迎接英雄,学生们把校园水泥路清洗了一遍。

  当水青山坐着轮椅进入校园后,已经列队完毕的学生们送上了持久的雷鸣般的欢呼声和掌声。

  高一、二年级2500多名学生全部参加升旗仪式。

  伴随着军乐队奏响国歌,国旗护卫队手捧国旗迈着整齐划一的步伐走向主席台。国旗冉冉上升,水青山行着军礼,眼神跟着国旗移动。此时,记者注意到,水青山的眼睛里泪光闪闪……

  “历史是无法忘记的,这是一种永远无法回避的痛楚。它时刻在提醒我们,作为一名学生,要居安思危,要饮水思源,要努力学习,要为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”临洮一中高一(11)班学生王茵琦做了“抗战爱国”的主题演讲。

  C

  “老兵进校园”震撼开讲

  升国旗仪式完毕后,因为报告厅座位有限,只有500人前往听演讲,其余学生返回教室上课。

  报告开始后,本报相关负责人介绍了本报“追忆铁血岁月关爱抗战老兵”大型爱国主义教育活动的开展情况。随后,水青山开始演讲。

  “1937年,日本轰炸上海。房子倒塌人被砸死,来不及躲闪的人被日军飞机轰炸死,跑不动的被坦克压死,最悲惨的是日军当众强奸青年妇女,江面上飘着数不尽的尸体和还在挣扎的人头……当时我是机枪连班长,亲眼目睹了日军惨无人寰的大屠杀,也因此下决心誓死保卫国家。”从16岁参加抗日到参加滇西反攻,水青山讲了近40分钟,期间没有休息,只喝了一口水,声音洪亮,情绪激动处,他站起来用手比划,声情并茂地讲述着。

  只见学生们陶醉地听着,眼睛里充满兴奋和满足,现场更是先后响起十余次雷鸣般的掌声。

  “我好多年没有回过家了,以前县城都是小房子,现在到处都是楼!村子里也盖了平房。你们要好好学习,长大了一定要做一个对国家有用的人!”演讲到最后,水青山如此鼓励家乡学生。

  “学生们很激动,效果很震撼,我很少见到掌声这么响亮、持续时间这么久!”有媒体记者感叹道。

  当晚6时许,水青山一行抵达兰州,兰州晚报已安排住宿。

  今天上午,本报记者将带领水青山游览黄河铁桥,参观甘肃抗战纪念馆、八路军办事处。下午3时,“老兵进校园”大型公益活动将在兰州交通大学举行,水青山、赵守杰、欧阳造极、庞雨水等9名抗战老兵将为500多名大学生现场讲述传奇抗战史。兰州晚报记者张鹏伟文/图


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖