首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

王杰--情报战线的铁血老兵

2015年05月19日 15:27  来源:兰州新闻网  

  王杰老人

  1938年加入八路军,任吕正操部队通信营战士;1943年起投身情报工作,负责收集北京、天津、唐山一带的日军情报,为冀中军区提供了上百场战斗的可靠信息,为抗战胜利做出了巨大贡献。1980年任甘肃省军区副司令员。

  “第一次作战是打鬼子的炮楼,之后干了一辈子情报工作!”忆起抗战时光,94岁老战士感慨地说:许多战友都牺牲了。如今的幸福来得不易!

  A

  17岁加入吕正操部队

  “我们几个老同志想跟你谈谈,不知道你什么时候来?”不知从何时起,本报关爱抗战老兵活动被大家认可,众多的老兵渐渐被找到,而且急切地联系本报,希望有人倾听他们的抗战故事。

  每一次采访都有诸多感动,王杰也不例外。3月31日上午,当本报记者走进省军区滨河路干休所还在四处寻找、准备打电话时,王杰和儿子王力平已经把门打开了:“老爷子听说记者要来采访,一直在等。”

  小个子、着军装、戴军帽,急切的眼神里闪出一丝光,94岁的王杰坐在沙发上,精神矍铄。

  王杰,1921年出生在河北省高阳县李果庄村。

  “我8岁上学,‘九一八’日军侵入东北后参加了学校组织的抗日救国宣传活动,16岁那年初中毕业考高中的时候,‘七七事变’了,学校也停课了。那时候起,很多学生都参加了八路军。1938年秋天,我和两个同学一起前往高阳县加入吕正操部队。”王杰说。

  据史料记载,1938年5月,吕正操任冀中军区司令员兼八路军第三纵队司令员。

  “我在冀中军区司令部做一名通信营的战士,负责送信件,传达一些命令。高阳县被鬼子包围以后,我们就开始打游击。当时都是看情况,能打就打,打不了就转移。在冀中开辟地区,打了一些小战斗。”

  “第一次打鬼子是在宁河县城打炮楼。当时鬼子在县城有一个团的兵力,县里有好多个炮楼,每个炮楼有鬼子的一个排(编制36人)驻守。那次我们出动了100多人打击城内较为偏远的炮楼,可是战斗没有结束我们只能撤了,因为其他鬼子前来支援了。最后才知道那次打死了十几个鬼子。当时我们用的是老三七,鬼子用的三八大盖。都是晚上打,打完炮楼以后就赶紧转移。”

  和几乎接受采访的所有老兵一样,说起抗战岁月,老兵们都是异常激动,努力地回忆着诸多抗战细节,不许家属插话。每次儿子王力平想讲述都被王杰训斥:“你不要说,说错了!”

  B

  为上百场战斗提供了可靠的日军情报

  1944年,王杰调任冀东军区司令部侦察科科长,开始专职搞情报工作,负责收集北京、天津、唐山等地的情报,为上百场战斗提供了可靠信息。

  “每一次战斗,没有侦察是不行的。为了便于隐藏,做情报的有小学生、妇女、教师,有鬼子的地方都有我们的情报员。搞到了准确情报,有把握了部队就去打,没把握就转移,不然就是白牺牲。”

  王杰1947年结婚,婚后育有三个儿子。王杰的岳父也是搞情报工作的,代号“大神”。

  1980年,王杰调回甘肃省军区任副司令员。离休后住在省军区滨河路干休所,享受副兵团级待遇。

  “现在国富民强,老百姓过的是有史以来最幸福的日子啊!”回忆着抗战岁月,94岁老战士郑重地说:“保家卫国,许多战友都牺牲了。幸福得来不易,大家一定要珍惜啊!”兰州晚报记者张鹏伟实习生丁晓美张晓桐文/图

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有