您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

两位九旬老兵讲述传奇人生

来源: 兰州新闻网  作者:   2015-05-19 15:52  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者张鹏伟实习生郭涛)“黄继光同志和我一个部队,我们都在上甘岭地区抗击美国侵略军。”11月19日,中国人民志愿军第45师135团90岁老兵曹清彦前往兰州普瑞眼科医院做白内障术前检查,忆起往事,老兵心潮澎湃。当天,修建过成昆铁路、青藏铁路的工程兵老兵姬士英也前往接受检查,两位老兵均是眼底黄斑变性,将与家人商议后择日实施免费白内障手术。

  老兵曹清彦:我参加了上甘岭战役

  90岁的老兵曹清彦是中国人民志愿军第45师135团士兵,参加了上甘岭战役。11月19日,由女儿陪伴来到兰州普瑞眼科医院做白内障术前检查。见到记者,曹清彦就着急地说:“虽然战场的炮声将耳朵震坏,我还有一双眼睛可以看见。但是最近我这双眼睛也开始看不清了,总是雾蒙蒙的,很着急。”

  说起上甘岭战役,曹清彦长吁了一口气,“黄继光同志和我是一个部队的,我们都在上甘岭地区抗击美国侵略军。当时太艰苦了,冬天天气寒冷大家在山洞里相互挤着睡觉,很多战友就这样长眠。夏天山洞闷热敌人又靠炮火封锁了补给线,喝不上水吃不上饭,还要随时防备敌人摸上来。战役打响后,我所在的连负责阻击敌人,几颗榴弹炮在我的身边炸响,耳朵都震聋了。即使这样,美国侵略者也别想从我们面前迈进一步。”

  “爷爷,您有白内障,但是您主要看不清的原因是眼底黄斑病变。这个对视力影响比较大。虽然白内障手术做了,但术后效果会比别人差一些。但是,白内障如果不做最终会致盲。您是怎么考虑的?”术前检查做完后,医生征求老兵意见。

  “白内障手术我想做,只是我需要和家人商量一下,好吗?”

  离开时,老兵以向在场所有人行军礼的方式表达谢意。

  老兵姬士英:青藏线留下了我的足迹

  “爷爷,您的白内障可以手术了,但是需要散瞳看看眼底好不好。这会由护士给您点散瞳药,过一刻钟给您看看。”当天上午,老兵姬士英也前往兰州普瑞眼科医院做术前检查,白内障专科医生张伟十分热情地跟他交流病情。

  在散瞳的时间,记者和姬士英攀谈起来。

  “我是工程兵。不是吹,成昆铁路、青藏铁路都有我的足迹。我是机械排的,钻山洞、架桥梁,每天都是和山石土打交道。全国各地哪里需要就到哪里施工搞建设,基本上把祖国大地走过来了。”讲起往事,姬士英精神抖擞,说起话来有军人的刚烈。

  “那您觉得把自己的青春都奉献给了部队,值吗?”

  “值,怎么不值?在祖国不论南下北上的路,都有自己的足迹。没有我们修青藏铁路,物资哪有那么快到达世界屋脊西藏呀!”姬士英说,虽然工程兵没有像战场那样硝烟四起,但是也有生命危险。架设桥梁,挖山洞先前都没有保护,山体随时都会崩塌。

  “我就遇到过一次危险。那是在开辟成昆铁路,我开着挖掘机正在开挖山洞,机械铁臂刚刚收回时,山上的一块巨石就滚落下来,要不是机械臂挡了一下,说不定我就成一块纪念碑了。”姬士英说得幽默。

  “白内障手术可以做,可是您这眼底有黄斑病变,术后视力恢复可能比较差。您看您是否想做这个手术?还有,您眼睛刚散完瞳,看东西比较模糊,回家后休息两小时左右就恢复了,不要担心。”张伟医生说道,姬士英急忙应和着,表示将与家人商议后择日实施手术。

相关新闻
论坛热帖