您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

102岁甘肃老兵的传奇抗战史

来源: 兰州新闻网  作者:   2015-05-19 15:52  编辑: 周飞


  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(特派记者张鹏伟实习生王永涛文/图)大凉山的秋天温润如春,邛海让这座城市充满神秘和诗意。9月8日清晨,水青山早早就起来了,打一套拳后去自留地里看了看种的玉米和豆子回来,村子里的老汉已经来和他玩纸牌了。等到吃完饭,水青山戴上7枚勋章和“抗战老兵民族脊梁”的绶带,端端正正地坐在院子里给大家讲起69年前的抗战故事。水青山,甘肃临洮人,现年102岁。自幼习武,1937年在甘肃天水应征入伍,参加南京保卫战后整编入71军36师107团,参加攻打开封、曲兴集、富金山的战斗。在富金山战役中,与日军肉搏腹部中刺刀。1942年,从西昌行军至惠通桥,在滇西开展游击战至滇西反攻结束。

  1

  本报记者奔赴西昌探望甘肃老兵

  “甘肃有一位抗战老兵叫水青山,今年已经102岁了!参加过数次抗日战役,十分传奇,现在定居四川西昌。之前中央电视台、凤凰卫视采访时,水老就表达了一个强烈愿望:你们让我们甘肃老家的记者来看看我,我很想念老家!”今年4月初,本报记者听闻此消息后,随即联系上水青山亲属,并于9月初开启探访之旅。

  9月7日下午6时,记者抵达西昌市。从西昌市乘车前往距离市区40公里的中坝乡大树村五组,沿路问了几位七旬老人,大家都纷纷称:水老是我们这里的名人,是打日本鬼子的英雄。

  中等个子、头发胡须全部花白、有点驼背,眼神里透出一股坚毅……当晚8时左右,记者抵达时,这个具有鲜明的西北人特征的老兵佝偻着腰站起来与记者握手,急切地说:“老乡好!我等你很久了!”

  “家乡话没忘,如果我回老家,就说家乡话,没有问题。”落座后,还没有说两句,水青山就表达了想回老家的强烈愿望。

  2

  少小离家投身革命

  1912年,水青山出生于临洮县潘家集水家山,有一个妹妹和一个弟弟,儿时父母不幸双双去世。母亲过世后,作为长子的水青山向同村的曹学长(音)和赵彦柳(音)借钱安葬了母亲。之后,水青山放了三年羊还清了欠曹学长的债,又做了四年长工还清了欠赵彦柳的债。

  当时国民党当局在临洮招兵,水青山去报名,身高达到要求,年龄(当时只有16岁)却不够,负责人建议来年再报名,水青山机灵地说道:“先把名字写上,我明年来。”名字写上后,水青山就不走了,去拿馒头吃。司务长不让拿,水青山就说道:“我登记了名字的,不信你去看,我有名字我该吃。”司务长把秘书骂了一顿,还是让水青山留了下来。之后,水青山前往兰州华林山训练了一个月。

  后前往宝鸡,水青山遇见了一个叫苟宝清(音)的临洮老乡,两人结伴从宝鸡前往汉口参加训练。看到甘肃天水招考黄埔军校学员的

  布告后,水青山又与苟宝清返回天水报考黄埔军校。受训结束后,他被调到了兰州教导大队当教练。

  3

  初战南京见证日军大屠杀

  1937年,日本轰炸上海,南京教导总队新兵大队组织了一个“起义师”前往上海支援。1937年12月13日,水青山随部队开进南京,编入预备1师,在浦口修筑工事、防御日军进攻。然而防御工事还未修完,队伍就被日军的飞机、大炮等密集的火力攻势冲散。

  “房子倒塌人被砸死,来不及躲闪的人被日军飞机扫射死,跑不动的被坦克压死,最悲惨的是日军当众强奸青年妇女,江面上飘着数不尽的尸体和还在挣扎的人头……”当时水青山是机枪连班长,亲眼目睹了日军惨无人寰的大屠杀,也因此下决心誓死保卫国家。

  后来,水青山所属连队幸存的士兵搭上法国天主教船只赶往汉口,随后,水青山随部队又坐火车到江西平乡,被编入71军36师107团。

  4

  激战曲兴集立功受嘉奖

  当时平乡雨多不便训练,他们又转到南昌。结果遭遇日军飞机轰炸,水青山又随队转到高安,训练新兵4个月。

  1938年6月6日,日军开始轰炸河南开封,水青山所在部队与日军激烈交火。“第一仗我们打赢了,然后部队又前往河南曲兴集小镇。”水青山介绍,当时36师106、107、108三个团奉命乘火车前往曲兴集,108团乘坐的火车首先遭到日军袭击,全团900多人只剩下30多人。

  随后赶来的106、107团官兵目睹这惨烈的一幕,一时间咬牙切齿、奋不顾身地同日军展开了肉搏战。这一仗下来,炸毁日军坦克一辆,歼敌1000余人。水青山骄傲地说:“就在曲兴集这场战斗中,我亲自砍死三个鬼子。第二次攻打曲兴集时,我还献了一计,以两连的兵力化装成百姓送葬队伍,巧妙地打了一场伏击战。”

  曲兴集之战后,师部奖励水青山怀表一只,指南针一具。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖