您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃抗战老兵纪念园奠基 老兵含泪称赞“最后的军营”

来源: 兰州新闻网  作者:   2015-05-19 16:01  编辑: 周飞


  甘肃抗战纪念园奠基仪式

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者朱旭东张鹏伟仇彬实习生郭涛/文首席记者马军/图)2014年9月30日上午,由中共兰州市委宣传部主办,兰州日报社、兰州晚报编辑部承办,甘肃卧龙岗园林公墓有限公司给予大力支持的甘肃抗战纪念园奠基仪式在甘肃卧龙岗园林公墓隆重举行。当天上午,12位抗战老兵亲自前来见证历史时刻,并为甘肃抗战老兵纪念园培土奠基。中共兰州市委宣传部常务副部长姜晓红,中共兰州市委宣传部副部长、兰州日报社党委书记、社长杨增宽等领导出席奠基仪式。

  甘肃关爱抗战老兵联盟成立

  9月30日的甘肃卧龙岗园林公墓注定是一个被历史铭记的地方。

  当天上午11时20分,甘肃抗战老兵纪念园奠基仪式正式开始。甘肃关爱抗战老兵联盟志愿者向庞雨水、刘善明、杨修明、李凤炎、欧阳造极、陈福生、顾良臣、邹朝佐、王庆瑞、裘家棋、刘德田、李玉堂12位抗战老兵敬献鲜花。接过饱含祝福的鲜花,老兵们纷纷向志愿者行军礼。

  紧接着,本报总编辑高冲代表兰州晚报介绍甘肃抗战纪念园筹建情况,他说,甘肃抗战老兵纪念园位于甘肃卧龙岗园林公墓人文纪念园区内,占地上百亩。纪念园将为抗战老兵提供一墓双穴的墓位,为每位老兵雕刻石像,并将建设纪念墙等系列人文景观。建成后,纪念园绿树成荫、鲜花绚丽、草坪与植物造型错落有致,人物雕塑与人文景观融为一体。将努力把纪念园打造成兰州市爱国主义教育基地、红色景区。

  目前,兰州晚报已在全省寻找的抗战老兵达到50人,预计在明年抗战胜利70周年前会突破100人。甘肃关爱抗战老兵联盟已成立,正在走访核实老兵信息。同时,在360集团和深圳龙越慈善基金会的资助下,正在联系为老兵送去致敬大礼包和每个月300元的慰问金。高冲说:“在筹建了甘肃抗战纪念馆和甘肃抗战纪念园后,兰州晚报还将继续寻访抗战老兵,为抗战老兵事业做出应有贡献。”

  纪念园成为老兵“最后的军营”

  中国远征军老兵——89岁的邹朝佐代表抗战老兵讲话,“今天邀请抗战老兵参加缅怀烈士纪念活动,我们感到由衷的高兴,更让我们高兴的是为我们打造的甘肃抗战老兵纪念园要隆重奠基了,这是一件具有重大历史意义的事情,我们所有的老兵激动不已。我们真没有想到,在抗战胜利69周年后的今天,社会还没有忘记我们,给我们荣誉,给我们关爱,还给我们打造‘最后的军营’,所有的抗战老兵深深地感动着,所有的抗战老兵也因此死而无憾!”邹朝佐声音洪亮,眼含泪水,发言多次赢得持续的掌声。

  甘肃卧龙岗园林公墓不仅为本次奠基仪式付出了很多心血,也将是今后建设甘肃抗战纪念园的主体单位。甘肃卧龙岗园林公墓有限公司董事长宗荣说:“抗战老兵事业是一项具有伟大历史意义的工程,传承抗战精神更是一项迫不及待的历史任务,我们将与兰州晚报一起为老兵打造好”最后的军营“和人生的后花园,将抗战老兵事业进行到底。”

  抗战老兵为纪念园培土奠基

  兰州军区将军书画院副院长杨耀春将军专门为纪念园题写了“甘肃抗战老兵纪念园”九个苍劲有力的大字,为英雄铭记,向前辈英烈致敬。“对于老人来说,百年之后能与当年的战友聚在一起,继续‘战斗’,非常有意义!”“你们干了一件伟大的工程,太让人感动了。老兵健在的时候享受敬意,去世之后还能享受世代香火。”“忘记就是背叛。只有铭记历史,才能开拓未来!”老兵们纷纷感慨着。

  当天的活动现场布置了微型抗战纪念展,展出了甘肃抗战老兵在南京保卫战、平型关大捷、武汉会战、滇缅战役等多个战役中英勇战斗的场景。记者看到,很多志愿者搀扶着老兵前往观看微型抗战纪念展。不管老兵抵达何处,都会有大批志愿者陪伴左右,给予持续不断的致敬目光和热情的掌声,并不时上前请求拍照和签名。活动最后,抗战老兵代表庞雨水、王庆瑞、裘家棋、李玉堂等老兵代表与姜晓红、杨增宽、俞春秀、高冲、宗荣等领导一起为甘肃抗战老兵纪念园培土奠基。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖