您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

三个月,150名老兵重见光明

来源: 兰州新闻网  作者:   2015-05-19 16:08  编辑: 周飞


  他们都通过免费白内障手术重见光明,从上到下依次为郑勇、刘善明、刘金堂。

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者张鹏伟文/图)作为本报“追忆铁血岁月关爱抗战老兵”大型爱国主义教育活动的有效补充,从2014年10月开始,由本报与兰州普瑞眼科医院联合推出的“老兵复明”大型公益行动盛大启动。活动持续整整3个月,150名六旬以上老兵先后接受了免费白内障手术,重见光明。今天,“老兵复明”大型公益行动带着150名老兵的致敬和无数读者的点赞声圆满结束。至此,本报2014抗战老兵系列爱国主义教育活动落下帷幕。

  A

  爱心医院全年参与老兵公益

  2014年3月31日,本报“追忆铁血岁月关爱抗战老兵”大型爱国主义教育活动启动后,兰州普瑞眼科医院第一时间加入爱心联盟,推出“以爱换医”活动。而当活动进入慰问阶段后,兰州普瑞眼科医院又特派医疗团队跟随本报记者在兰州、天水甘谷、庆阳环县、平凉静宁开展十余天的集中慰问,每到一处,医护人员便为老兵送上鲜花、足浴按摩器,并为老兵免费检查眼睛。

  9月3日,兰州市庆祝抗战胜利69周年暨甘肃抗战纪念馆开馆仪式在兰州战役纪念馆举行。鉴于医院为抗战老兵付出的诸多心血,本报授予兰州普瑞眼科医院“抗战老兵复明定点援助医院”。

  “抗战老兵为抗战胜利付出了血的牺牲,其他老兵也为祖国和平事业做出了不可磨灭的贡献,同样应该得到关注和关爱。”经商议,9月底,作为“追忆铁血岁月关爱抗战老兵”大型爱国主义教育活动的有效补充,本报与兰州普瑞眼科医院共同推出“老兵复明”大型公益行动,为本市60岁以上的老兵免费实施白内障手术。

  B

  150名老兵接受免费白内障手术

  抗美援朝老兵、西藏边防兵、工程兵、文艺兵、铁道兵、通信兵……三个月来,在本报报名参加“老兵复明”大型公益行动的有各类为中国和平事业付出贡献的老兵,有些已年近九旬,头发花白,最小的也已年近七旬。

  本报在审核老兵信息后,将报名资料发至兰州普瑞眼科医院,医院派专人再次与老兵约定检查时间,然后在约定时间又有专人负责接待老兵和引导老兵检查。如果老兵各项指标符合手术条件,将很快入院,由医院权威专家亲自为他们手术。

  “没想到手术后视力恢复得这么好,简直和当兵的时候一样了。”老兵程浩手术前的视力只有0.12,手术后竟然达到了0.8,视力的明显提升让他激动不已。

  由于左眼患白内障手术多年,老兵刘栋平日里走路总感觉路不平,提心吊胆,甚至每次出门都得一个人陪着。手术成功后,刘栋激动地说:“太高兴啦!以后我终于可以一个人出门了,也可以用两只眼睛看报了。”

  有些老兵年龄大、眼底条件不好,术后视力没有明显提升,但比之前还是清晰了很多。即便这样,老兵也激动地感激着:“只要能看清楚一点点就足够了。”

  截至2014年12月31日,共有150名老兵接受全免费白内障手术。

  C

  述说历史就是展望美好未来

  “相对于抗战老兵,我是尕兵娃子,真没想到社会还能再次记起我,真的很感动!家人说在其他医院也能治疗,为什么挤破头给报社打电话?我说这个不是钱的问题,而是我觉得参加这个有意义。”老兵尚预情的说法很有代表性。

  “退伍多年,再很少有机会给大家分享激情岁月,有时候难免有一些莫名的伤感。现在很多老兵一起报名参加活动,是一种集体回忆,一种集体致敬。”老兵们说。

  “总有一些人喜欢否定,甚至用轻佻的语气去对待‘正能量’,可是,社会是真的需要好人的标杆,需要真善美的引领,述说历史就是展望美好未来,老兵的系列报道是满满的正能量。”网友abou-spir评论道。而很多市民纷纷致电致信本报称:这是一项具有历史意义的工程。

  至此,“老兵复明”大型公益行动圆满结束,也标志着持续8个月的本报2014抗战老兵系列爱国主义教育活动落下帷幕。

  2015年,本报将携手爱心企业继续与时间赛跑,为抗战老兵事业注入更多力量。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖