您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州市城关区践行“三严三实”推进街道社区行政服务分离改革工作

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 侯若志   2015-05-21 06:49  编辑: 董文龙


  从严处入手向实处着力

  ——兰州市城关区践行“三严三实”推进街道社区行政服务分离改革工作

  社区网格长入户开展敬老服务。

  城关区青年志愿者积极投身为民服务活动。  

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。作为省会中心区的兰州市城关区,能否将“三严三实”践行到位,关系到全区乃至兰州市领导干部在人民群众中的形象。

  城关区以“三严三实”为准绳,以开展“工作落实年”活动为抓手,始终突出社区组织服务群众主阵地,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把群众的诉求当作议事决策的核心内容,把群众的期盼当作议事决策的关键,把群众的意见当作议事决策的重要依据,在充分总结铁东街道试点经验的基础上,从严处入手,向实处着力,在酒泉路、广武门、临夏路等10个城市街道深入推广实施街道社区行政服务分离改革工作,并计划于今年在全区城市街道全面完成。

  “五个强化”夯实工作基础

  着眼提升街道社区组织的保障能力,重点在五个方面下工夫。

  一是强化组织领导。各街道普遍成立以党工委书记为组长,办事处主任为副组长,党工委副书记、社区服务中心主任牵头抓总的行政事务分离工作领导小组,制定了符合街道实际的行政服务分离改革方案,进一步明确了工作内容、细化了工作流程、靠实了工作责任。

  二是强化平台建设。各街道按照既定计划,积极推进街道社区行政事务受理中心建设,将原有社区行政事务受理大厅分为前台受理和后台办理两个工作平台,两个平台相互呼应,有效提高工作效率。“前台受理”就是群众所办事务可以由任何一个前台窗口受理,窗口工作人员对能够现场办理的立即办理;不能现场办理的,告知群众办结时限,转交后台限时办理。“后台办理”则属于业务部门的工作范畴,各科室是各项具体事务的办理者,有力支撑着前台的正常运转,做好群众与相关部门的接洽工作,扮演好中间人的角色。

  三是强化业务培训。采取集中培训和分散培训相结合的方式,对各街道行政事务受理中心工作人员、社区专干和网格员进行了全方位、系统化培训,主要学习业务知识、服务制度、服务标准等内容,并通过以考促学方式,确保培训成果。

  四是强化舆论宣传。通过设置宣传栏、电子显示屏、微信公众平台、制作《便民服务事项》等多种方式,把服务事项、办结时限、办理人员,特别是办理结果和群众评价意见及时公开,在方便查询的同时接受群众监督,在全区营造出了良好的舆论氛围。

  五是强化督促检查。区委组织部及时制定了《街道社区行政服务分离改革考评表》,组织成立2个督察组,对10个街道、16个社区行政事务分离工作情况进行跟踪督查。从督查总体情况看,各街道都能够按照确定的时间节点,分步骤认真组织实施,各项工作任务整体情况较好。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖