您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

庆阳:列宁学校积极开展特色大课间 让阳光体育惠及师生(图)

来源: 每日甘肃  作者: 冯乐凯   2015-05-22 08:25  编辑: 冯乐凯


列宁学校的学生在下午大课间活动时表演扇舞。

  每日甘肃网庆阳讯 (记者 冯乐凯)一进学校操场,记者就看到学生占据着操场的每个角落,有跳大绳、踢足球、打乒乓球、踢毽子等体育活动。5月21日,中央与甘肃媒体前往甘肃陇东地区采访当地体育惠民工程与全民健身工作的开展情况。第一站就前往陕甘边区创立的第一所红色学校——列宁学校。

  华池县列宁学校是中国共产党西北早期革命领导人刘志丹、习仲勋等于1934年在陕甘边区创立的第一所红色学校,现为农村九年一贯制学校。学校体育课以技能训练和体能健康常识传授相结合,依托社团活动坚持开展篮球、足球、乒乓球、健美操等兴趣训练。同时依托红色教育资源,加强对学生的爱国主义教育。学校坚持文化引领、不断创新大课间活动形式,根据地域特色开设南梁腰鼓、刀术、棍术、剑术、太极扇、呼啦圈、武术操等特色锻炼项目,使大课间活动“课程化、制度化、品牌化”。

  高发副校长对记者说,“学校面临的困难主要由于从事体育课教育的人才少,学校主要根据老师的特长来开设课程的。学生喜欢的课程多是篮球、足球、羽毛球等课程。学校2011年刀术、棍术、剑术就已经纳入学校的校本课程,2014年把南梁腰鼓纳入校本课程。学校在今年准备把足球纳入校本课程,同时在学校的大课间活动中加入足球练习。尽管学校坚持每天早操20分钟、大课间30分钟、下午20分钟的活动时间,但这不能从根本上解决学校体育教学的问题。”其中,学校场地不够充足和匮乏的专业师资力量是存在的最大困难。

  据了解,列宁学校正在规划在学校操场原有的基础上改扩建,并在学校旁选址建造(国家雪炭工程援建项目)体育馆,来满足学校未来的教学需求。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖