您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

以案说法:家庭变故引耕地纠纷 法官调解婆媳重归于好

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 沈丽莉   2015-05-22 06:08  编辑: 董文龙


  本报记者沈丽莉

  张某某与杨某婆媳二人均为张掖市甘州区村民。1998年张某某因丈夫病故后,一度改嫁。2014年2月,张某某的儿子毛某又意外身亡,从此张某某的生活陷入困境。原来,由于改嫁,张某某和亡夫的耕地由儿子毛某和儿媳杨某耕种,儿子死后耕地全由儿媳杨某耕种,致使张某某没有了生活来源。张某某认为家里的耕地应当有自己的一份,而儿媳杨某则认为张某某已经改嫁,不再是原家庭成员,不愿意将耕地分割。婆媳感情濒临破裂。2015年3月25日,张某某将儿媳杨某告上了法庭,要求分割家庭承包地。

  【审判】

  甘州区法院受理此案件后,今年5月初,法院的法官联合乡镇司法所工作人员、村委会干部进行调解,邀请张某某的小叔子、侄子等亲属参与整个调解过程。法官听取各方合理意见,实行现场办案,把情、理、法结合起来,以贴近群众的方式,解开双方的心里疙瘩。几经周折,在法官耐心细致的调解下,终于化解了彼此的前嫌,双方最终达成调解协议:张某某耕种亡夫和她本人及一个女儿的耕地5.5亩,儿媳杨某耕种毛某及其他地段的5.3亩地。

  【评析】

  本案涉及家庭亲情如何维持与共同承包地如何经营的问题,单靠一味地判决处理,难以收到最佳的社会效果,也难以最大程度地抚慰老百姓的感情。采取矛盾纠纷化解举措,利用与人民调解组织联合解决的办法,不仅破了坚冰,还达到案结事了、公正司法的目的。

相关新闻
论坛热帖