您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

斫琴老艺人讲述天水古琴与始祖伏羲的渊源

来源: 兰州晚报  作者: 哈丽娜   2015-05-22 08:59  编辑: 徐兴波


  演奏天水古琴

斫琴三千年古风指尖传

斫琴老艺人讲述天水古琴与始祖伏羲的渊源

  在我国,古琴名列四艺之首,有着三千多年的文化传承史。天水是伏羲故里,麦积山下的艺人擅制伏羲式古琴——斫琴。一把上好的伏羲古琴需要两三年才能制作完成。因此,天水斫琴以其音质松沉苍古、旷远峻洁、泠泠清亮的上乘品质,在全国古琴业界有口皆碑,被视为难得一求的珍品。

  5月19日,记者见到了两位斫琴老艺人——王占云和熊尚德。听他们讲述了有关天水古琴和始祖伏羲的渊源:传说在公元前三四千年的上古时代,一天,伏羲来到西山桐林,看见朵朵祥云托着两只美丽的大鸟翩翩降落在一棵梧桐树上,其余的鸟纷纷飞到别的树上,朝着两只美丽的大鸟齐鸣。伏羲惊异道:“这不就是传说中的百鸟之王凤凰吗?”所以,伏羲认为,凤凰降临的这棵大树必是桐林中的神灵之物。于是,伏羲砍下那棵树制成了乐器,被称为《太古遗音》。

  请把古琴祈求平安

  为了详细了解古琴的传承和技艺,记者特地走访了斫琴老艺人王占云和熊尚德。

  在天水当地,人们有这样一个习俗,去伏羲庙里请一把古琴,悬挂在家中,以求平安。王占云的三叔,生前就是一位对中国传统文化狂热的文人,琴棋书画样样精通。不仅会弹古琴,还会制作古琴。而王占云从小就是看着三叔制琴、弹琴长大的,成年以后,为了养家糊口,王占云开始了木雕、竹雕。后来,根据家里流传下来的制琴图谱才慢慢探索、研究,开始制作古琴。琴桌上的伏羲古琴,在淡淡的茶香中越发安静古朴,古琴共有7根琴弦,靠外侧的是最粗的一弦,靠近抚琴者身体的一端为七弦,琴头宽,琴尾略窄,在琴面的外侧,紧靠着一弦,由琴头至琴尾有叫做“徽”的13个圆点,是古琴音位的基本标志。将伏羲式古琴竖立起来,琴头朝上,在快接近琴尾的地方,两侧各有两个内凹的弧口。统观古琴,就像是一个“人”的模样,这是伏羲式古琴独有的样式。

  王占云说,斫琴的木材一般讲究用老木。只有成木在百年以上的才能作为古琴的材料备选。首先,琴人弹老木制的琴不易有火气;其次,与新木材相比,老木不易变形、开裂,木性相对比较稳定,用此材做琴前最好先放置六七年,行家称之为“返阳”。此外,老木并非越老越好,如横划木纹时木材掉面,则此木已朽,不堪再用,且木材一老,原有木性改变很多,所以选木以老而不朽为妙。

  琴音袅袅诉说神奇的渊源

  拜别王占云老艺人,记者有幸又拜访了天水的另一位古琴改良大师熊尚德。

  来到熊老师工作室的一处暗房,这里搭着木架,地上有一个硕大的坛子,紧紧地密封着。熊老师说,古琴最后的工序是晾干琴身上的漆,而最为讲究的是用天水小陇山林区生长的独有的大木漆,是斫琴上品。制作一把古琴,为了防止变形和皲裂,一般木料要在自然常温、通风透气的地方放置五六年以后才可使用。这些木架就是为了阴干大漆而搭建的,地上的坛子里就是自己熬制的大漆。

  熊尚德用了很大的力气,把装满大漆的坛子搬出来让我们一睹真容。黑黄色的大漆在坛子里油光发亮,因为是纯天然的漆料,并且是自己熬制,所以,当我们凑近仔细观看时,并没有闻到刺鼻的气味。“一把真正的古琴必须是用大漆油的。”熊尚德说,大漆油过的古琴琴面耐腐蚀、耐高温、抗磨性强,而且环保无毒,这样古琴不容易变形,而且品质上乘。琴音袅袅,诉说着一段古琴和伏羲神奇的渊源。兰州晚报记者哈丽娜文/图


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖