您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

“文化集市”上的大忙人

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李满福   2015-05-29 06:00  编辑: 董文龙


  本报记者李满福

  5月21日,记者见到唐喜琴时,她正在为杭州美院定制的香包刺绣做配套产品。

  一边作为图书管理员要为借书的村民忙前忙后,一边作为“刺绣大师”又忙着手头上的针线活。庆城县玄马镇贾桥村的唐喜琴几乎每天都是这样。

  “接触外界的机会越来越多,自己感觉就更加自信了。”唐喜琴所说的“外界”,大致指的是祖祖辈辈生活的村子之外的世界。唐喜琴说,在妈妈的影响下,她从小就喜欢上了刺绣。自己在读完初中后,就开始“捉针线”了。从简单的枕头、鞋垫做起,慢慢做成熟练活了。后来她开始接一些有难度的山水画、工艺画生意,逐渐成了村里村外的“能人”。

  2006年,唐喜琴成为一名省级“刺绣大师”。同时,她还注册成立了一家刺绣作坊,边培训,边制作。自此以后,唐喜琴开始走出村子,到庆城县城及陕西渭南、吴起等地办刺绣培训班、做展销。这些年举办的庆阳香包节,她年年都参加,甚至省外举办的文化产品展会,她也经常去凑个热闹。

  2014年9月,交通便利的贾桥村建起了“文化集市”,唐喜琴被推举为负责人。该集市以村级农家书屋为依托,采用“三合一”嫁接模式,即乡镇大集+农家书屋+香包生产户为一体,是汇集农村特色民俗文化产品的新平台,也是传播正能量的新阵地。

  唐喜琴说,村上有了“文化集市”后,村民的眼界拓宽了,感觉大家都有忙乎的事了。仅从香包来说,现在周围几乎家家都有做香包的,能人也越来越多。借助文化集市这一平台,现在村上的香包刺绣产业已形成了一定规模了。

  “文化集市”还借助网络平台,拓宽了新的香包营销渠道,有13家较具实力的香包生产企业为其提供充足的货源,香包刺绣产品有十余种,基本能满足客户的需求。

  唐喜琴说,把针线活卖出好价钱,以前想都没想过。现在,好一些的家庭,仅香包一项,一年就有两万元的收入。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖