您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省政府印发今年政府信息公开工作要点

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 梁峡林   2015-05-30 02:29  编辑: 郑唯


甘肃省政府印发今年政府信息公开工作要点

“三公”经费要公开出国人数和购车情况

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林)甘肃省政府办公厅日前印发《2015年政府信息公开工作要点》,明确提出,今年将全面实行考试加分考生资格公示工作,重大价格违法案件要及时公布查办情况,对政府“僵尸网站”将进行问责。

  “三公”经费要公开出国人数及购车情况

  行政权力运行信息公开方面,建成省市县一体化的“网上政务超市”。国土、环保、建设、交通、水利、农牧、林业、工商、质监、安监、食品药品监管、知识产权等有行政处罚职能的省直部门,要及时在各自门户网站公开行政处罚事项目录及依据、行政处罚结果等信息。

  深化预决算和“三公”经费公开,各部门“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。各级审计部门要深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,并及时发布审计结果公告。

  深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开,公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准、征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。

  全面实行考试加分考生资格公示工作

  公共服务信息公开方面,推动高校重点做好录取程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息公开工作,及时公开高校自主招生办法、考核程序和录取结果,进一步加大对特殊类型招生政策及有关考生信息的公开力度,全面实行考试加分考生资格公示工作,全面公开高校预算决算信息。各地政府和相关部门要全面公开医疗服务、价格、收费等信息,定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息,实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。

  重大价格违法案件要及时公布查办情况

  公共监管信息公开方面,建立健全饮用水水源环境状况信息定期公开制度,加大环境执法检查依据、标准和结果公开力度,公开群众环境举报投诉渠道和重大环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。主动全面公开特别重大、重大事故和较大事故调查报告全文和调查处理信息。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。各级政府和食品药品监管部门要重点做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作。加大国有资产保值增值、改革改制、负责人职务变动及招聘等信息公开力度。重点做好涉及教育、交通运输、农民负担、医疗、房地产市场、旅游市场等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,对社会影响大、公众反映强烈的价格违法案件,要及时公布查办情况。

  将对政府“僵尸网站”问责

  省政府要求,各地、各部门要统筹运用新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。进一步加强政府网站的建设和管理,杜绝“僵尸网站”、“睡眠网站”。省政府办公厅将适时对各市州、各部门今年信息公开工作落实情况进行督查,对落实不力的将严肃问责。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖