首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

2015甘肃“一带一路”国际产能合作洽谈会侧记

2015年06月02日 05:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

贯通向西开发的金融动脉——2015甘肃“一带一路”国际产能合作洽谈会侧记

  王晓

  聚焦丝路逢盛会,共建合作新平台。5月21日,金城兰州槐花飘香、沁人心脾,以“对话交流、务实合作、互利共赢”为主题的2015甘肃“一带一路”国际产能合作洽谈会在黄河岸边甘肃国际会议中心拉开序幕。

  中国银行总行副行长高迎欣、吉尔吉斯斯坦卫生部常务副部长苏优姆巴耶娃·帕依萨以及哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊朗等8个国家政府机构的23名政府官员,12个国家的38家企业代表,中国银行匈牙利、法兰克福、巴黎、悉尼、加拿大等10家海外机构行长,省国资委、发改委、商务厅、外事办、金融办等相关单位领导及企业高管600余人参加了此次会议。

  本次洽谈会由省国资委主办,中国银行甘肃省分行和省国有资产投资集团有限公司负责承办。会议不仅邀请丝绸之路沿线的吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、伊朗、阿塞拜疆、匈牙利等国外交官介绍本国投资环境,而且邀请中国银行公司金融部、国际金融研究所的专家学者介绍中国银行支持“一带一路”战略的措施,阐释“一带一路”战略的前景、机遇以及甘肃的应对策略。在这次洽谈会上,甘肃省有7个“走出去”项目签约,其中中国银行甘肃省分行与白银公司、八冶集团等3家省内重点企业签署了“一带一路”走出去金融服务协议。

  洽谈会共组织资源、环保、新技术、建筑、贸易、农业、食品、机械设备等行业120家中外企业的240余名代表进行项目对接活动,促成省内企业与匈牙利、斯洛伐克、马来西亚等国的十多家企业达成合作意向。此外,中国银行甘肃省分行还组织了省内部分市、区政府及企业与匈牙利、斯洛伐克代表团的两场专题对接会,在秸秆利用、生物沼气、水电工程等项目上达成合作意向,受到中外双方代表的高度认可。

  特邀嘉宾代表、中国银行国际金融研究所副所长宗良对甘肃作为丝绸之路黄金段所处的区域优势和丰富的资源优势作了重要、系统的分析。他认为,甘肃省是“丝绸之路经济带”的重要组成部分,是构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地。在石油化工、有色冶金、能源工业、建筑材料、农副产品加工、制药业、装备制造、特色农业、旅游业、现代物流业等产业领域有独特优势。宗良详细介绍了我省应对“一带一路”政策机遇应采取的具体措施。在促进互联互通方面,要完善交通基础设施,提升信息通信设施,加快发展现代物流;在发展对外贸易方面,要努力扩大出口,着力扩大进口,提高贸易便利化水平;在推进产业对接方面,要积极引进来,推动产业升级,发挥优势,加快走出去步伐,加强能源开发合作,提升国际竞争力;在密切人文交流方面,要加强教育、文化、卫生、旅游、科技等领域的互相交流;在搭建多层次交流合作平台方面,要搭建战略平台,办好大型重点节会,搭建贸易合作平台,加强合作交流。总之,甘肃省要以国家战略规划为主轴,以《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》为依据,紧紧围绕“五通”要求,结合甘肃省比较优势,立足开放发展,以项目实施为抓手,突出执行主体、国别和项目,尽快落实重点和特色项目。

  洽谈会重要嘉宾中国银行总行副行长高迎欣表示,中国银行十分重视这次国际产能合作洽谈会,很荣幸作为独家金融机构全程参与了此次活动的策划和承办。体现了甘肃省委、省政府对中国银行的充分信任与认可,中国银行将努力打造“一带一路”金融大动脉,积极争做走出去企业的首选银行、跨境人民币业务的主渠道银行和中外企业间合作的金融桥梁。他还表示,中行将进一步发挥好跨境业务优势,大力支持甘肃省企业走出去及国外企业走进来,发挥好自身“一带一路”金融大动脉的作用。

  承办方代表、中国银行甘肃省分行行长何方恩表示,中国银行省分行将发挥自身实力和独特优势,按照甘肃省委、省政府打造丝绸之路经济带甘肃黄金段的具体要求,采用“五步走”流程,即信息收集、客户匹配、远程对接、“多对多”面谈、现场考察,用实际行动支持省内企业走出去,将国外客商请进来。来自哈萨克斯坦、匈牙利、中东(迪拜)中行的负责人以及中银国际、中银国际证券的总经理也相继发言,介绍中国银行的国际化优势,表达支持甘肃经济发展的良好愿望。

  本次洽谈会有利于抢抓国家“一带一路”重点战略机遇,宣传甘肃省投资环境、相关产业政策和企业发展情况,为甘肃省企业与“一带一路”沿线国家企业搭建沟通合作平台。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

赵柯:畅谈“一带一路”建设 没有兰州谈丝绸之路是不可能的!  2015-05-25
甘肃省企业积极参与“一带一路”战略布局  2015-05-24
2015甘肃“一带一路”国际产能合作洽谈会在兰举行  2015-05-22
夏红民:抢抓“一带一路”战略机遇 加强与中东欧国家合作  2015-05-20
今年兰洽会将首次设立主宾国 突出“一带一路”建设和“向西开放”主题  2015-05-20
第二十一届兰洽会展务工作方案出台 重点邀请“一带一路”沿线国家  2015-05-13
兰州召开“把握一带一路战略机遇推动旅游发展”研讨会  2015-05-07
欧阳坚:深化拓展对外交流合作抢占“一带一路”建设先机  2015-04-30
连辑:推进丝绸之路经济带建设 构建开放型经济新体制  2015-04-23
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有