您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

快件自提柜悄然进驻兰州社区

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 严存义   2015-06-04 04:47  编辑: 杨阳


快件自提柜悄然进驻兰州社区

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 严存义)近期,兰州市商务局积极引导物流企业启用“智能快件箱”“自提中心”“便利店代收”等物流收货模式,有效打通“电商物流配送最后100米”的问题,方便市民收取快递。

  经过一个多月的努力,目前已有100余台“自助式智能快件箱”进驻兰州市部分小区,实现了电商物流配送“零距离”,缓解了市民因上班时间收取快递不便的难题,也缩短了快递员派件的时间。据介绍,自助式智能快件箱高约2米,宽约40厘米,长约4米,外形类似商超内的储物柜,在快件箱顶端左右两侧,分别装了两个摄像头,快递投递、取件都会被全程监控。快件箱的中间部分是一个液晶触摸屏,有“取快件”“投快件”“快件查询”“帮助信息”等选项。点击“取快件”后,按要求输入取件码,快件所在箱子就会自动弹开小门,市民方可取走快递。

  据悉,兰州市商务局将在试点的基础上不断改进,争取年内在全市有条件的社区、大中院校、机关、单位实现快件自提柜全覆盖。目前这种智能快件自提柜属于免费使用,未来兰州市将会形成全面覆盖、完整的快件接受链条,为市民提供良好服务。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖